Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:
  • Music:

модальности и тестирование реальности

это очерк моего подхода к проблематике "психосемиотики" Руднева. кратчайшим введением в тему может служить "Словарь безумия" В.П. Руднева, особ. статьи "характеры и механизмы защиты", "характеры и модальности". подход Руднева оригинален в том, что содержание сознательного и бессознательного мышления анализируется как нарратив (это развитие тезиса Лакана о том, что бессознательное устроено как язык), а нарратив при этом анализируется методами семантики возможных миров (придумал Греймас, разработал Долежел, развил сам Руднев; ну и я тоже кое в чем постарался).

Модальности и тестирование реальности


Синдром диффузной идентичности приводит к отмене возможности воспринимать сравнительные модальности. Остальные нарушения психики бьют по абсолютным модальностям. Руднев показал, что это относится и к неврозам, и к психозам.
Руднев исходил из клинической классификации неврозов Ганнушкина-Бурно, специально приспособленной к пациентам советских клиник, но не имеющей никакой теоретической базы. Это слишком неясное основание для систематизации и, следовательно, для логического анализа. Понятие невроза всегда обусловлено культурной конвенцией. Например, только в России, стране интеллигентных пациентов, Ганнушкин признал целесообразным выделить психастению в особый клинический тип, тогда как на Западе не считают нужным отличать ее от истерии. То есть наш список неврозов, в какой бы редакции мы его ни взяли, не претендует на полноту всех невротических отклонений, возможных в человеческой психике. Но психотические расстройства образуют гораздо более простую систему, которую можно принять как претендующую на полноту.
Кроме того, неврозы неудобны и сложностью своей внутренней природы: они ведь всегда основаны на каких-то особенностях сложных взаимодействий внутри трехчастной структуры (Эго-Супер-Эго-Ид). В этом смысле психозы также гораздо проще.
Поэтому легче начать с того, как психозы воздействуют на логические механизмы мышления, то есть на способность мыслить соответственно четырем абсолютным модальным логикам - алетической (Al), аксиологической (Ax), эпистемической (Ep) и деонтической (De).
Заранее скажем, что все подобные нарушения возможны и в пограничном, и в невротическом регистре. О невротическом регистре мы пока говорить не будем, так как там придется рассматривать сложное взаимодействие Эго не только с реальностью, но и с Ид и Супер-Эго. О пограничном регистре мы сделаем замечание в конце.

1. Психозы:

Современная классификация, наиболее последовательно проведенная в DSM-IV, исходит из предположения о принципиальном внутреннем единстве психозов: все они предполагают нарушение тестирования реальности, хотя эти нарушения осуществляются разным образом. Биополярное расстройство (МДП) и шизофрения образуют континуум, в середине которого находится шизоаффективное расстройство (смесь шизофрении и биполярного расстройства). Существование шизоаффективных расстройств доказывает, что, вопреки ранним теоретикам, неправильно противопоставлять шизофрению и МДП как в корне разные заболевания. Паранойя в этой схеме тем более является разновидностью шизофрении, а не самостоятельным заболеванием. Параноидный бред - симптом шизофрении.
Получается, что клиницисты ограничиваются двумерным логическим пространством: одна ось - аффективных расстройств (колебания между депрессией и маниакалом), а другая - собственно нарушений тестирования реальности (параноидный и парафренный бред). О более тяжелой психотической симптоматике (кататония, гебефрения, деменция) сейчас говорить нет смысла, т. к. нам следует рассмотреть лишь нарушения логических механизмов мышления.
Такие представления слишком суммарны, чтобы пытаться напрямую к ним подходить с модальными логиками. Поэтому лучше поступим противоположным образом, примеривая модальные логики к систематизированным клиническим данным.

1. Алетическая логика: ее нарушения - это параноидный бред, а еще более радикально - парафренный бред. Так называемая "продуктивная" симптоматика шизофрении всегда содержит эти элементы. Они менее характерны (так как вторичны) для МДП. Это собственно и есть самое базовое нарушение тестирования реальности: за нечто реальное принимается нечто нереальное. Что-то, чего нет, принимается за то, что есть или было, а что-то, что есть, не замечается как реальное.
2. Аксиологическая логика: ее очевидное нарушение - в биполярных расстройствах. Для стадии депрессии все заведомо плохо, для стадии маниакала все заведомо хорошо. Аксиологическое мышление выключается в обоих случаях. (Дальше на этом фоне развиваются нарушения и алетического мышления).
3. Эпистемическая логика: когда все и всегда известно наперед - это, собственно, и есть паранойя в чистом виде. У человека весь процесс познания сводится ко всегда одинаковому выводу из любых данных, и этот заранее сделанный вывод - его idee fixe. Выходит, что для наших целей надо считать параноидное мышление отдельным заболеванием - специфическим поражением одной конкретной логической способности.
4. Деонтическая логика: на первый взгляд, кажется, что она-то поражается всегда - ведь у всех психотиков какие-то странные представления о должном. Но, как давно уже обратили внимание терапевты (особенно приверженцы "антипсихиатрии"), не такие уж они и странные. Очень часто психотик действует совершенно обычно, но в рамках тех представлений, которые у него сложились вследствие нарушения тестирования реальности. Может, на его месте любой бы убегал от преследователей или думал убить своего врага… Поэтому мы тут не должны путать базовое нарушение деонтической логики с неправильной работой соответствующей логической способности из-за получения ею неверных исходных данных. Базовым нарушением деонтического мышления являются либо "зацикливание" понятия о должном на каком-то ритуале, либо полная отмена понятия должного. Первое происходит при обсессиях и, в крайней форме, в персеверации (обсессии могут быть и в невротическом регистре, но мы тут говорим только об обсессиях у психотиков, что встречается сплошь и рядом). Второе - часто встречается в качестве "негативной симптоматики" при шизофрении. Отсутствие представления о должном возможно и при депрессии, но оно встречается и само по себе (разумеется, не только у психотиков). Важный для логического анализа вывод: обсессии и персеверации, с одной стороны, и, с другой стороны, снижение мотивации до полного ее отсутствия, оказываются для нас не частными симптомами, а особым (с логической точки зрения) заболеванием.

2. Особенность пограничных расстройств по сравнению с психозами

Нарушения всех логик, кроме алетической, если они основаны на примитивных механизмах психической защиты (расщеплении), не являются специфичными для психозов, но столь же свойственны пограничным расстройствам. Согласно общепринятому подходу, для расстройства пограничного регистра возможны даже микропсихотические эпизоды, то есть даже и нарушения алетической логики, если такие нарушения ограничены каким-то небольшим количеством.

В неврозах аналогичные по своей логической сути нарушения мышления проявляются на основе других механизмов психической защиты - основанных не на расщеплении, а на вытеснении. Это резко усложняет картину.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments