Неврозы
Неврозами в точном смысле слова называются такие расстройства, которые затрагивают трехчастную структуру. В них могут быть задействованы разные механизмы психической защиты, которые по-разному классифицировались психоаналитиками (от 10 у Анны Фрейд до нескольких десятков у авторов третьей четверти ХХ века), однако все эти защитные механизмы основаны на одном фундаментальном, открытом Фрейдом: вытеснении.
Руднев пытается из десятков механизмов психической защиты невротиков выбрать несколько релевантных, но я не вижу, как такую процедуру можно провести логически корректно. Поэтому я начну с того, что буду рассматривать только вытеснение, которое у невротиков есть всегда, и без которого не бывает вообще никаких невротических механизмов психической защиты. (Если вытеснения нет, то нет и невроза, а есть либо расщепление, либо диссоциация, - то есть спектр от синдрома диффузной идентичности через весь диссоциативный континуум до DID).
Вытеснение подразумевает наличие не только Эго (Эго имеется у всех, и оно участвует также в формировании психозов и пограничных расстройств), но и Супер-Эго и Ид. Под воздействием Супер-Эго некоторое содержание, которое должно было бы находиться в Эго, перемещается в Ид ("бессознательное" в смысле Фрейда; лучше всего называть этот слой бессознательного "подсознанием", так как он, буквально, находится сразу под сознанием и отдельно от сознания не существует).
Качественной разницы между неврозом и акцентуацией (то есть здоровым состоянием, вариантом нормы) не существует. Поэтому, кстати, декларированная еще Фрейдом "бесконечность" психоанализа (в одной из последних статей: Анализ конечный и бесконечный, 1937) - это не недостаток. Невроз целесообразно лечить "от забора до обеда" - то есть до такой стадии, когда человек сможет спокойно с ним жить. До какого рубежа нужно лечить, а начиная с какого - приспосабливаться, - это всегда индивидуальное решение. Поэтому можно лечиться бесконечно, так как и сам процесс лечения может быть вариантом, пусть и не самым лучшим, адаптации к жизни.
Юнг не верил в трехчастную структуру, так как он сам был учеником Блейлера больше, чем учеником Фрейда. И его собственный опыт психических заболеваний был отнюдь не невротическим (по-видимому, он был шизофреником). Он смотрел на шизофрению и на гораздо более глубокие слои бессознательного. Шизофреник невротика не разумеет.
При неврозе у человека появляется как бы внутренний психотик - его Ид. Но, в отличие от настоящего психотика, который сам у себя один, невротик, помимо Ид, имеет еще Эго. Функция Ид в том и состоит, чтобы стать альтернативой Эго, а человек теперь может выбирать, как ему со всем этим жить.
У психотика нет вариантов, как жить, кроме его психоза. У невротика - "психоз" изолируется в Ид, а потому вариантов, как жить, появляется множество.
Опять будем рассматривать все варианты в порядке модальностей. Модальности нужно рассматривать только абсолютные (по той же причине, по которой мы ограничивались абсолютными модальностями при рассмотрении психозов).