Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

модальности и неврозы

(вводные соображения)

Неврозы

Неврозами в точном смысле слова называются такие расстройства, которые затрагивают трехчастную структуру. В них могут быть задействованы разные механизмы психической защиты, которые по-разному классифицировались психоаналитиками (от 10 у Анны Фрейд до нескольких десятков у авторов третьей четверти ХХ века), однако все эти защитные механизмы основаны на одном фундаментальном, открытом Фрейдом: вытеснении.
Руднев пытается из десятков механизмов психической защиты невротиков выбрать несколько релевантных, но я не вижу, как такую процедуру можно провести логически корректно. Поэтому я начну с того, что буду рассматривать только вытеснение, которое у невротиков есть всегда, и без которого не бывает вообще никаких невротических механизмов психической защиты. (Если вытеснения нет, то нет и невроза, а есть либо расщепление, либо диссоциация, - то есть спектр от синдрома диффузной идентичности через весь диссоциативный континуум до DID).
Вытеснение подразумевает наличие не только Эго (Эго имеется у всех, и оно участвует также в формировании психозов и пограничных расстройств), но и Супер-Эго и Ид. Под воздействием Супер-Эго некоторое содержание, которое должно было бы находиться в Эго, перемещается в Ид ("бессознательное" в смысле Фрейда; лучше всего называть этот слой бессознательного "подсознанием", так как он, буквально, находится сразу под сознанием и отдельно от сознания не существует).
Качественной разницы между неврозом и акцентуацией (то есть здоровым состоянием, вариантом нормы) не существует. Поэтому, кстати, декларированная еще Фрейдом "бесконечность" психоанализа (в одной из последних статей: Анализ конечный и бесконечный, 1937) - это не недостаток. Невроз целесообразно лечить "от забора до обеда" - то есть до такой стадии, когда человек сможет спокойно с ним жить. До какого рубежа нужно лечить, а начиная с какого - приспосабливаться, - это всегда индивидуальное решение. Поэтому можно лечиться бесконечно, так как и сам процесс лечения может быть вариантом, пусть и не самым лучшим, адаптации к жизни.
Юнг не верил в трехчастную структуру, так как он сам был учеником Блейлера больше, чем учеником Фрейда. И его собственный опыт психических заболеваний был отнюдь не невротическим (по-видимому, он был шизофреником). Он смотрел на шизофрению и на гораздо более глубокие слои бессознательного. Шизофреник невротика не разумеет.
При неврозе у человека появляется как бы внутренний психотик - его Ид. Но, в отличие от настоящего психотика, который сам у себя один, невротик, помимо Ид, имеет еще Эго. Функция Ид в том и состоит, чтобы стать альтернативой Эго, а человек теперь может выбирать, как ему со всем этим жить.
У психотика нет вариантов, как жить, кроме его психоза. У невротика - "психоз" изолируется в Ид, а потому вариантов, как жить, появляется множество.
Опять будем рассматривать все варианты в порядке модальностей. Модальности нужно рассматривать только абсолютные (по той же причине, по которой мы ограничивались абсолютными модальностями при рассмотрении психозов).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments