Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:
  • Music:

неврозы и модальности (продолжение)

что-то мне подсказывает, что в этих схемах я где-то существенно лажаю. но пусть пока полежат так. по крайней мере, проблемы так виднее.

1. Алетическая модальность: ее нарушение в Ид приводит к тому, что у человека появляется ощущение жизни в особом внутреннем мире, отличном от внешнего.
На противоположном полюсе того же расстройства - исчезает ощущение границы между внутренним и внешним миром.
В том и другом случае нарушается гармоничное соотношение между пониманием особенности своего внутреннего мира и пониманием его отношения к миру внешнему.
Противоположное шизоидности нарушение алетического мышления ведет либо к тому, что внешнее воспринимается как непрерывное продолжение внутреннего, либо к тому, что внутреннее воспринимается как непрерывное продолжение внешнего.
В первом случае имеем эпилептоидную акцентуацию или невроз, во втором - циклоидную.
Эпилептоид - это характер солдафона, привыкшего всех строить и уверенного, что все и всё вокруг устроены именно так, как он думает.
Циклоид - характер, подстраивающийся под того или тех, с кем взаимодействует в данный момент, характер чеховской "Душечки", делающий чужое внешнее своим внутренним. Это циклодность, прямая противоположность эпилептоидности (делающей свое внутреннее чужим внешним).

2. Аксиологическая модальность: ее нарушения - это невротический аналог аффективного расстройства, субдепрессивные и гипоманиакальные состояния.
Если между ними имеется цикл, то это называется циклотимией (невротический аналог МДП).
Но эти состояния вполне часто встречаются по отдельности. Это состояния, когда либо неадекватно плохо, либо неадекватно хорошо, однако, они суть невротические, и поэтому все причины неадекватности запрятаны в Ид, а не где-либо глубже.
Гипоманиакал в чистом виде - это истерия, а субдепрессия - истерия с обратным знаком, названная Ганнушкиным психастенией.
Истерическое Ид навязывает индивидууму так называему "женскую логику", формулу которой великие русские математики ХХ века предложили в виде:

Если [P ==> Q], [Q приятно], то, следовательно, P.

Формула психастении, очевидно, противоположная:

Если [P ==> Q], [Q неприятно], то, следовательно, P.

Как бодрящееся веселье истерика, так и нытье психастеника могут казаться неискренними, но это оттого, что в обоих случаях у человека дает о себе знать Эго, которое критически относится к тому видению ситуации, которое навязывает ему Ид. Со стороны может казаться, что человек не верит сам себе, то есть притворяется. Но человек не притворяется, а не может разобраться сам с собой. Впрочем, у такого человека смещаются грани между "притворяться" и "не притворяться".
Больные, которым ставят диагноз циклотимии, производят попеременно впечатление то истериков, то психастеников.
Наша схема требует исключить из оборота понятие "невротической депрессии", что соответствует духу учения о депрессии в кляйнианском психоанализе и, главным образом, в теории субъект-объектных отношений Эдит Якобсон. Будем считать по определению, что истинной депрессии не бывает без расщепления Self. А то, что похоже на депрессию в невротическом регистре, лучше называть как-нибудь по-другому: психастения, субдепрессия, "маскированная депрессия"…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments