Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

психиатрия и логика естественного мышления

Три уровня мышления: символическое мышление, интеллект, система модальных логик

Логическая структура, гипотетически изоморфная для всех трех областей (психика, язык, нарратив), представляется состоящей из двух отделов - фундамента и довольно сложно спланированного здания.
Фундамент - это символическое (мифологическое) мышление. То самое, которое напрямую заметно при полевых наблюдениях всяких аборигенов, оно же в записанных мифах, оно же в парафренном бреде, оно же - в глубинной структуре языке, которая наиболее торчит наружу в языках тех же самых аборигенов (см. хотя бы только название книжки Лакоффа "Женщины, огонь и опасные вещи…" - оно как раз на языке австралийских аборигенов).
При всяких заболеваниях психики символическое мышление - это то, что умирает последним, только на последних стадиях деменции.
Структура символического мышления не описывается даже модальными логиками, хотя какая-то своя логика в нем есть (так наз. первобытные "классификации" - ее характернейший признак; а также разные правила вроде post hoc ergo propter hoc - это тоже вполне последовательная логика).
Символическое мышление характерно также и для массового сознания, хотя и не полностью его определяет. Однако, все СМИ должны ориентироваться именно на него, хотя и с учетом минималистских конструкций поверх такого фундамента, все-таки присутствующих даже в массовом сознании.
Психология примитивных народов, "не примитивных" европейских масс и т. д. - это всё интересно, но для меня сейчас неважно. Достаточно того общего представления обо всем этом, которое в литературе уже есть.
Меня интересует только планировка того логического здания, которое создается поверх фундамента символического мышления. Это как раз и есть система модальных логик, внутри которых существует наше мышление (как в сознательной, так и в бессознательной своих частях; в этом отношении сознательное и бессознательное едины).
Ограниченность мышления определенной системой модальных логик означает следующее. Человек воспринимает в своей жизни "сюжеты" только определенных типов, которые и определяются модальными логиками. В рамках этих сюжетов он ставит перед собой задачи, которые решает как с помощью символического (мифологического) мышления, так и с помощью логического мышления современного человека - того мышления, качество которого призваны определять тесты вроде ?IQ, то есть сообразительность и т. п. Система модальных логик - это не интеллект человека, а тот аппарат, который необходим ему, чтобы своим интеллектом воспользоваться.
Если сравнивать систему модальных логик с домом, построенным на фундаменте символического мышления, то интеллект - это обитатель дома.
При психических заболеваниях интеллект умирает если и не последним, то предпоследним (при деменции, начальные стадии которой характеризуются снижением интеллекта, а финальные - разрушением также и символического мышления). Зато система модальных логик искажается и разрушается первой. С другой стороны, одни и те же нарушения системы модальных логик возможны у людей с любым развитием интеллекта. При некоторых заболеваниях человеку может казаться, что он "тупеет", но на самом деле снижается не интеллект, а лишь способность его использовать. Если эта способность восстанавливается в результате терапии, то интеллектуальные способности восстанавливаются вполне.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment