Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

мудрое, из 1921 года

Приближались рождественские праздники и комсомольцы попросили меня сделать антирелигиозный доклад. Как известно моему читателю, такие доклады мне приходилось делать в Белебее и просьбу ребят выполнить было несложно
Мне показалось, что доклад прошел хорошо. Наградили меня дружными аплодисментами. Потом наступила какая-то странная пауза. Словно аудитория чего-то ждала. Потом поднялся один из председателей коммуны и произнес буквально следующее. Слова я очень даже запомнил:
- Поблагодарим товарища докладчика за очень правильные и хорошие слова. А теперь, братие, споем псалом господу нашему Иисусу Христу.
Собрание встало и дружно пропело псалом. А я стоял как бобик у стола президиума и растерянно озирался по сторонам.
Потом мне объяснили, в чем дело. Одна из коммун состояла из приверженцев секты старообрядцев-беспоповцев. Они не признавали и люто ненави-дели священослужителей православной церкви. Ну а атеистическая пропаганда тех времен была не столько антирелигиозной, сколько антиклерикальной, т.е. направленной как раз против попов. Во время гражданской войны церковь в основном на стороне белых, а попов часто называли "долгогривые пулеметчики". Тут мне все стало ясно и понятно. Мораль? Простая - знай перед кем выступаешь.
После псалма убрали скамейки и начались танцы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments