Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

мистическое

побочным результатом научной деятельности иногда становятся публикации для народа, то есть такие публикации, которые может прочитать более 10 человек, понимая при этом более 50% содержания.
эти публикации имеют обычно один главный научный смысл: дать некое новое обобщение большого и уже известного (хотя бы для узких специалистов) материала. для этого требуется переписывать очень много уже известного. делать это в жанре классической научной монографии -- где научной новизны на небольшую статью, а материала на 400 или 500 страниц -- крайне муторно.

поэтому один из двух моих главных учителей -- М. ван Эсбрук -- вообще таких монографий не писал. он писал только краткие статьи со ссылками на другие свои статьи, и кто хотел, те могли прочитать все его разветвленные публикации. неудобно, конечно, но зато он не отвлекался на разжевывание. это был Моисей без своего Аарона (впрочем, я еще не оставляю надежды выступить в качестве Аарона для МвЭ). другой мой учитель, Иоанн Мейендорф, для тех же целей писал особого типа монографии -- для народа. в них ранее известный материал излагался не по принципам научной монографии, а по принципам учебника. Мейендорф, в отличие от ван Эсбрука, видел перед собой не только академическую аудиторию, и эта аудитория была для него интересна.

в учебнике приходится тратить много времени на разжевывание, но это не такая бессмысленная работа, как разжевывание для тех, кто и сам уже все это должен знать. в учебнике нужно уметь вписать свой материал в жизнь -- одновременно в жизнь исторических персонажей и твоих нынешних читателей. тогда твои мысли будут в течение первых 20 минут после прочтения всасываться читателям в кровь, а через 10 или даже 5 лет модифицировать следующее поколение читателей генетически. для этого нужно и самому понимать свой материал глубже, чем только интеллектуально (и достижение такого понимания -- главный стимул, чтобы все-таки писать учебники. оно того стоит, хотя кабинетная наука вообще не предполагает такого аспекта деятельности).

поэтому удачно написанный учебник обязательно заденет кого-то лично: ведь он обязательно заденет какие-то базовые жизненные установки (если же не заденет, то, значит, автор своей задачи не выполнил: сообщаемая им сумма сведений оказалась никак не связанной с жизнью).

за свою жизнь я написал 4 учебника, из них издал 3, и еще над парой-тройкой работаю. выход каждого учебника сопровождался взрывом кого-нибудь из моего на тот момент окружения в среднем радиусе дальности-близости. Вопрос: кто следующий в этом ряду:

1. Мейендорф с комментариями (1997) -- "взорвался" Сидоров,
2. "Призвание Авраама" (2001) -- "взорвался" Мосс,
3. ИВФ (2006) -- "взорвался" Дунаев (это, считай, "Сидоров сегодня": вершина корпоративного МПшного интеллектуализма),
4. "Москва и Киев" (2007 -- должна выйти через несколько месяцев; точное название там более сложное) -- кто?

хочется верить, что в моем среднем радиусе уже все "повзрывались", минных полей больше нет. но верить в такое как-то боязно :-)
поэтому жду-не дождусь: кто там у меня на очереди?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments