Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

услышаны наши иеремиады

бросили ссылку:
наше государство приступило к официальному обсуждению идеи возродить Совет по делам религий.
процесс пошел.
на Украине он давно уж прошел, и от этого украинскому государству очевидная польза.

если уж получается, что в нашем светском государстве есть государственная конфессия, то уж тогда и управлять ей должно само государство.
государственная религия -- это и вообще, в светском-то государстве, институт светский.

такая правильная государственная конфессия, которой должна стать РПЦ МП при патриархе Клименте (Капалине) или пусть даже Кирилле (Гундяеве) -- не станет инструментом подавления чужих религиозных свобод, а послужит для укрепления Российского государства на благо всех его жителей, независимо от их веры.

знаю, что в ОВЦС за меня до сих пор обижаются на одну давнюю статью, в которой объяснялось для администрации президента, почему Кирилла Гундяева нельзя делать патриархом. теперь моя позиция перестает быть столь же категоричной. за 4 года мы все, начиная с Российского государства, изменились к лучшему. если бы я не принадлежал к столь консервативной конфессии, то я бы мог теперь раскурить с ОВЦС трубку мира. но я, увы, не курю -- что нисколько не умаляет моих миролюбивых намерений. важно, чтобы митрополит Кирилл правильно нашел свое место в служении Российскому государству. у меня нет никаких сомнений в его способности это сделать, но все еще остаются опасения относительно его азартности и, может быть, не совсем государственных позиций кого-то в ближайшем окружении. (недавний ход м.Кирилла с "православным пониманием прав человека" лично я оцениваю положительно в смысле намерений, но м.Кириллу необходимо понять, что власти от него будут ждать вовсе не холуйства, а пусть менее броской, но действительно полезной социальной деятельности).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments