Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

нравоучительная история

записано доктором богословия:

Нахожусь в некотором шоке. (несмотря, то есть, на всё свое богословское образование!) Был тут в гостях у приятельницы. Поскольку был день ее рожденья, употребляли алкоголь. В какой-то момент даму пробило, и она мне рассказала следующую историю двухгодичной давности. С ходу поясняю: у ее мужа были серьезные проблемы с головой; если я правильно понял, дело закончилось суицидом.

Так вот. Дабы как-то решить вопросы с мужниными тараканами в голове, дама пошла в свой приход и исповедовалась. Священник (МП РПЦ, разумеется) сказал, что тут дело серьезное, и пригласил к себе домой. Где, покуривая и попивая пивко, посулил, что все вопросы будут решены.

А еще дней через несколько явился к даме домой с ящиком пива. После употребления, так сказать, склонил к сожительству. Когда дама очухалась, на ее недоуменный вопрос: "Ну, и кому мне по этому поводу исповедоваться?!", резонно возразил: "Мне и исповедаешься!". Излишне пояснять, что священнослужитель был женат.

Месяцев через несколько из прихода его таки поперли (судя по всему, описанный случай был отнюдь не единственным). Но как поперли? - перевели в другой приход - в Москве же.

Похоже, в этом мiре все складывается как-то не так - и это еще очень мягко сказано. Я человек не особо молодой, пьющий, блудящий и сквернословящий - при этом не особо склонный к морализаторству. Но тут стало как-то не по себе...


конечно, знавали мы такое попьё и в 80-е гг., но это делалось как-то втихаря. а в 90-е -- сплошь и рядом, с ведома архиерея. от попа ценится (архиереем) исполнительность и деньги. а такие экземпляры -- они даже более исполнительные. архиереи у нас (т.е. в МП, конечно) грамотные, читали Евангелие и помнят, что "кому больше простилось -- больше любит". эта история из Москвы. похоже тут было у меня в ЖЖ недавно из Питера, а еще круче я знаю в Новгороде.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments