Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

книжное


1. видел одну книжку по "неовизантийскому стилю" в русской архитектуре 19-20 вв., а в ней -- ссылку на еще одну книжку на ту же тему 2005 г. издания. интересно, хотя я ничего не понимаю. вот бы кто-нибудь написал рецензию на обе книжки сразу, с обозначением проблем, выходящих за пределы истории архитектуры? обязуюсь опубликовать такую рец. или, лучше, аналитическую статью. лучше (но не обязательно) на английском.

2. пролистывал толстый том Алеши Бармина про греко-латинскую полемику. мне показалось, что написано основательно. тоже нужна будет рецензия, но, скорее всего, писать придется мне. хотя я готов уступить сию честь.

3. пролистывал минут 10 монографию Василика по истории византийского богослужебного канона. показалось неожиданно интересно -- теперь я собираюсь ее и вовсе прочитать. там, вроде бы, удается доказать и уточнить разные мои тезисы начала 90-х. сам-то я не собирался продолжать эти изыскания, а ему тут, определенно, что-то удалось.

4. получил гранки собственной статьи о императоре Ираклии для Encyclopaedia Aethiopica. статья неожиданно оказалась дописанной Фьяккадори, так что теперь мы соавторы. он, оказывается, еще и в 2006 году продолжил свои занятия этой темой -- культом Ираклия под видом культа Александра Македонского. он тоже поддержал меня в поддержке Кривова, который в заметке 1990 г. (ВВ за 1990) идентифицировал как Эфиопию ту "Индию", послы из которой поздравляли Ираклия с победой над персами. ну и вообще поддержал всю эту нашу бодягу с культом Ираклия-Александра (впервые раскрученную Райнинком на сирийском материале, а на эфиопскую почву, где память Александра Македонского во святых под 29 генбота, перенесенную мною). (между прочим, Фьяккадори, как все старые итальянцы-эфиописты, читает по-русски).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments