1. видел одну книжку по "неовизантийскому стилю" в русской архитектуре 19-20 вв., а в ней -- ссылку на еще одну книжку на ту же тему 2005 г. издания. интересно, хотя я ничего не понимаю. вот бы кто-нибудь написал рецензию на обе книжки сразу, с обозначением проблем, выходящих за пределы истории архитектуры? обязуюсь опубликовать такую рец. или, лучше, аналитическую статью. лучше (но не обязательно) на английском.
2. пролистывал толстый том Алеши Бармина про греко-латинскую полемику. мне показалось, что написано основательно. тоже нужна будет рецензия, но, скорее всего, писать придется мне. хотя я готов уступить сию честь.
3. пролистывал минут 10 монографию Василика по истории византийского богослужебного канона. показалось неожиданно интересно -- теперь я собираюсь ее и вовсе прочитать. там, вроде бы, удается доказать и уточнить разные мои тезисы начала 90-х. сам-то я не собирался продолжать эти изыскания, а ему тут, определенно, что-то удалось.
4. получил гранки собственной статьи о императоре Ираклии для Encyclopaedia Aethiopica. статья неожиданно оказалась дописанной Фьяккадори, так что теперь мы соавторы. он, оказывается, еще и в 2006 году продолжил свои занятия этой темой -- культом Ираклия под видом культа Александра Македонского. он тоже поддержал меня в поддержке Кривова, который в заметке 1990 г. (ВВ за 1990) идентифицировал как Эфиопию ту "Индию", послы из которой поздравляли Ираклия с победой над персами. ну и вообще поддержал всю эту нашу бодягу с культом Ираклия-Александра (впервые раскрученную Райнинком на сирийском материале, а на эфиопскую почву, где память Александра Македонского во святых под 29 генбота, перенесенную мною). (между прочим, Фьяккадори, как все старые итальянцы-эфиописты, читает по-русски).