Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Кормильцев: разбор полетов

некоторый поэтический междусобойчик, перешедший в некролог (с моей стороны -- Кормильцеву). Валера Шубинский спрашивает, ему разные люди отвечают...

Валера формулирует немножко длинно, но обстоятельно:

Я просто пытаюсь понять...
Полтора года назад умер прекрасный поэт и прозаик, один из ярчайших людей в поколении 60-х - Сергей Вольф. Кто это заметил? Несколько толстых журналов. Год назад умер всемирно знаменитый поэт Геннадий Айги. И что? Ну да, краткие некрологи в газетах, траур в родном регионе. Пять с половиной лет назад умер Виктор Кривулин...
Продолжать?
А теперь... Репортажи с одра болезни, а когда лечение не помогло - рыдания в прессе и в ЖЖ. Вечера памяти и т.д.
Кто такой поэт Илья Кормильцев? Автор текстов рок-группы "Наутилус Помпилиус", которые были в большой моде двадцать лет назад. Потом он занимался переводами, издательским делом, вероятно, был хорошим переводчиком и издателем, просто хорошим человеком и т.д. - но хороших переводчиков и издателей, и просто хороших людей так не провожают, к сожалению.
Кормильцева отпевают именно как поэта. Как большого национального поэта. И в этих проводах участвуют представители, так сказать, культурной элиты. Это не подростки из ПТУ, рыдавшие на могиле Цоя. Между тем - в собственно литературном отношении - лучшие известные мне тексты Кормильцева в лучшем случае эквивалентны текстам Цоя. А знаменит он был - не лучшими.
Вот какими текстами он был знаменит:

Можно верить и в отсутствие веры
Можно делать и отсутствие дела
Нищие молятся молятся на
То что их нищета гарантирована

etc.
Я отыскал это в интернете и и вспомнил, как все это пели.
Я не могу поверить, что человека ТАК провожают только потому, что он написал тексты этой и подобных песен.
Что-то здесь не так. Чего-то я не знаю или не понимаю. Объясните - чего?
Кем он был, Илья Кормильцев?

PS И - только что вспомнил - в 2004 году умер Алексей Хвостенко, автор любимейшей песни нашего поколения. Много его поминали? А ведь тоже умер нестарым, тоже от рака.



а вот я там отвечаю:

Валера, Вы сами сформулировали то, чего Вы не понимаете: что хоронят и на самом деле "большого национального поэта".

а все перечисленные Вами -- они вели жизнь обыкновенных интеллигентных людей, и их поэзия (которая была у одних лучше, у других хуже) не содержала ничего, кроме их интеллигентной жизни. народу это неинтересно. не в том смысле, что слишком интеллигентно, а в том, что не тот драйв.

у Кормильцева абсолютно все тексты -- религиозные. у интеллигентных людей -- даже религиозные тексты душевные, а не религиозные.

у Кормильцева -- психология религиозного фанатика, хотя и не нашедшего свою религию. историю делают только религиозные фанатики. поэтому Кормильцев был из тех, кто делал историю. поэтому Кормильцев сам стал историей. -- именно историей вообще, а не "историей литературы", куда вошли все названные Вами поэты.

в этом наше (с Вами и с Кормильцевым) поколение разделилось: одни стали продолжать вместе с шестидесятниками "писать стихи" (полезность этого никто не отрицает), другие -- магические формулы прямого действия, как Кормильцев и Егор Летов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments