Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Торжество Православия

скажу и я нечто духовное, раз уж день такой.

Синодик в Неделю Православия в его древнейшей части, посвященной иконопочитанию, и сама история 843 г., когда праздник был установлен после восстановления почитания святых икон, -- сегодня для нас, нынешних ИПХ, самое душеполезное во всей церковной истории.

для Торжества Православия собрались вместе в Константинополе, а потом они же собрались в числе святых Синодика Православия, все партии православных, которые терпеть не могли друг друга и считали друг друга мало что не в прелести. для всякого ревнителя монашеского жития полезно знать, как отзывались друг о друге публично, -- специально для ограждения (друг от друга) неокрепших душ, -- Иоанникий Великий и Феодор Студит.

но все партии, даже не пытаясь всерьез преодолеть взаимное отвращение, умели расставлять приоритеты. перед лицом ереси все смогли действовать общим фронтом.

когда (святой, разумеется) патриарх Мефодий еще через несколько лет все-таки не выдержал и анафематствовал студитов (святых, разумеется, и тоже поминавшихся сегодня, -- Навкратия и др.), то он тут же благовременно умер. на фоне последующих турбуленций византийской церковной жизни -- не связанных, впрочем, с ересью -- эта анафема отскочила от студитов, яко от стенки горох. а не полез бы Мефодий со своими дурацкими анафемами -- может, еще бы пожил... может, Игнатий бы не сразу стал патриархом (или вообще им не стал)... может, Игнатий с Фотием не поссорились бы...

итак, наши духовные, культурные, политические разногласия -- это прекрасно, но, пожалуйста, в свободное время от догматики. а догматика все-таки требует терпеть даже таких мерзких христиан, как наши ближние.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments