Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Сказание о князьях Владимирских


http://ppf.asf.ru/drl/knvlad.html
среди тех, кто доставил инсигнии, -- Неофит, митр. Ефесский.

Тогда бе во Цареграде благочестивый царь Констянтин Манамах и в то время брань имея с персы и с латины. И составляет съвет благ премудрый царьскии, отряжает ужо послы своя к великому князю Владимеру Всеволодовичю митрополита ефесскаго Неофита от Асия и с ним два епископа, митулинскаго и мелетинскаго, и стратига антиохийскаго, игемона иерусалимского Иеустафия, и иных своих благородных.

в этом списке, увы, нет имен, кроме "игемона Евстафия". игемон Евстафий -- кажется, историками русской литературы не идентифицировался? надо проверить. но личность очень известная, как раз эпохи Владимира Мономаха.

"митулинский" и "мелетинский" вообще похоже на дублеты. но вот Неофит Ефесский?

кажется, в этом месте Сказанием о князьях Владимирских воспроизводится Сказание о Мономаховом венце митр. Киевского Спиридона-Саввы.

в Ефесе был митрополит Неофит I где-то в 14 в. (точнее не датируется) и Неофит II (1467-1477). время Неофита 2 -- это как раз вероятное время формирования основы Сказания о Мономаховом венце Спиридона-Саввы (т.е. тверского источника, которым Спиридон-Савва воспользовался).

жаль, издания Сказания о Мономаховом венце нет под рукой, а смотреть надо там. кажется, это, гл. образом, в монографии РП Дмитриевой "Сказание о князьях Владимирских".

если бы оказалось, что там еще пара-тройка реалий, которые вписываются в контекст того же времени, то можно было бы уверенно датировать основу легенды 1470-мы годами (или чуть позже), а через это подтвердить гипотезу Лурье (моего покойного однофамильца) о тверском (а не московском) приоритете претензий на происхождение от кесаря Августа и тп.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments