Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

опять за подаянием

A. Wenger, L'assomption del la T. S. Vierge dans la tradition byzantine . Paris, 1955, 294-302
не мог бы мне кто-нибудь прислать пдф этих страничек? это древнейшая редакция рассказа о положении ризы Богородицы во Влахернах, BHG 1058a.
был бы очень признателен!
у меня со вчерашнего дня стала устаканиваться в голове история целого букета богородичных и не только праздников, отчасти конкурировавших.

еще бы узнать (но, боюсь, это невозможно): где лежали мощи Григория Просветителя в К.поле до их повторного явления в 9 веке? по рассказам у Киракоса Гандзакеци ясно, что в одном из центральных храмов. но в каком? не во Влахернах ли?

(в 1200 они были в Св. Софии, но это ничего не значит, т.к. в 1070 во Влахернах был сильный пожар, после которого многое там изменилось). если мощи св. Григория были во Влахернах (в 9 в. хотя бы, а вообще-то с конца 5 в.), то история праздника Покрова совершенно ясна. если это доказать нельзя, то появляется хотя бы правдоподобная гипотеза о происхождении этого праздника.

еще бы интересно узнать, как в разных редакциях рассказа о положении ризы Богородицы во Влахернах меняется название деревни, где жила несчастная еврейка, у которой два патрикия украли ризу Богородицы. есть редакции, где названия нет, есть редакции, где Капернаум, а должно быть, по-моему, Кариафиарим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments