Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

о канонизации м. Сергия Страгородского

новый материал о подготовке этой канонизации всколыхнул воспоминания.

из самого недавнего: в этом году, после чтения Синодика в Неделю Православия, vera_z спросила у меня, почему я не прочитал анафему Сергию Страгородскому, хотя анафема сергианству была прочитана. я уверенно ответил, что прочитал. спустя несколько часов хватился -- посмотрел в распечатку Синодика, с которой читал, -- и убедился, что таки да: не провозглашалась у нас анафема Сергию. даже Никодиму Ротову провозглашалась, а Сергию -- нет.

тут я вспомнил, почему. это из-за чистого моего оппортунизма. вспомнил историю от 2002 года, как нашими прихожанами едва не стали ближайшие родственники патриарха Сергия, которые все советские годы молились ему как святому, и с младшим поколением которых я учился на одном курсе химфака.

конечно, если бы проблема решалась только на уровне нашего прихода, то ее надо было бы решить в духе этого самого оппортунизма: не анафематствовать Сергия -- как не анафематствовали долгое время Феодора Мопсуетского (а потом, через полтораста лет, пришлось все-таки) и Диодора Тарсийского и Иву Эдесского; последние так и не были анафематствованы, хотя по сути едва ли не заслуживали того. тут принцип, сформулированный в 6 в., заключается в том, чтобы не анафематствовать еретиков, если их почитают во святых те, кто сами исповедуют православную веру и думают, хоть и ошибочно, что те еретики тоже были православными. поэтому можно было бы и Сергия без анафемы потерпеть -- но это решение едва ли будет соответствовать пользе многих в Российской церкви. поэтому вообще-то я думаю, что лично Сергия Страгородского необходимо анафематствовать на каком-нибудь будущем соборе поместной Российской церкви (а пока что можно и просто на местах внести его имя в соответствующий список Синодика).

а потом еще вот эти дискуссии нашлись, от 2005 г. -- по поводу моего (где-то на Кредо) предложения канонизировать в МП патриарха Сергия вскоре после или даже во время процесса поглощения РПЦЗ(Л).

мне кажется, после 17 мая хорошо бы совершить какую-нибудь торжественную панихиду на могиле святейшего патриарха Сергия при обязательном участии епископа Евтихия Курочкина. он бы и исцелился заодно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments