Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

церковное

предыдущий постинг написан по наблюдениям, главным образом, над прихожанами и является результатом мысленного эксперимента.

на первой стадии эксперимента (проводившегося исключительно в моей голове) хронически опаздывающим прихожанам было предложено вместо службы собираться на семинар по обсуждению теоретических проблем, выражаясь названием соответствующего жж-сообщества, опоздунства. первое занятие было организационным. на нем я заранее предложил тему второго занятия семинара: "Почему в прошлый раз мы все-таки опять опоздали".

предыдущий постинг стал тезисами моего доклада на этом втором занятии мысленного семинара.

эти тезисы сейчас можно дополнить:

1. "шизоидные" опоздуны не из интеллигенции в церковь не опаздывают, практически, никогда: у них настолько серьезное отношение ко всему церковному, что они не могут себе этого позволить. господствует представление о церковной реальности как более важной, нежели своя шизоидная. у интеллигентных -- наоборот: даже сама мысль о том, что в церкви есть какая-то своя особая реальность, выглядит нетривиальной и очень плохо усваивается.

2. "пограничные" опоздуны не из интеллигенции вообще не будут ходить в церковь (могут приходить только совершенно эпизодически). думаю, что они вообще не могут быть христианами, и тут нечего даже пытаться (в том же смысле, в каком не могут быть христианами дауны; но даунов кто-то хотя бы может в церковь водить, и тогда они внешне бывают христианами, а внутренне -- это уж Бог знает; пограничник с неразвитым интеллектом принципиально ничем не отличается от дауна, но он не даст себя приводить в церковь, даже если поначалу будет обманывать, себя или только других, будто он собирается). опоздуны того же типа из интеллигенции, т.е. с развитым интеллектом и привычкой к рефлексии, могут быть христианами, если захотят. их дисциплина в целом будет всецело зависеть от проявления симптоматики, основанной на расщеплении; простыми, т.е. не психотерапевтическими, уговорами на нее никак не повлиять, так что, если поп не умеет специальными средствами, то лучше махнуть рукой и сосредоточиться лишь на том, чтобы они не разлагали приход своим дурным примером. (тут, конечно, нужно стремиться к тому, чтобы церковь оказывала психотерапевтический эффект).

итак, для церковности "шизоидов" интеллигентность -- помеха, труднопреодолимая, а для церковности "пограничников" -- спасение.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments