сегодня вечером за литургией преждеосвященных причащалось менее 10 человек, из них 3 -- наши монахини.
вчера, конечно, они малость перенапряглись -- служились подряд литургия преждеосвященных и утреня с Великим Каноном, -- да и вообще на этой неделе литургия преждеосвященных служится 4 раза вместо обычных 2. хорошо, что хотя бы некоторые ходят и причащаются каждый день.
но что самое приятное: что наши новообретенные прихожане из числа недавних захожан, а также захожане, которые только присматриваются к нашему приходу, всё это выдерживают спокойно и на ура.
вообще говоря, серьезная церковная жизнь (как легко заметить из любой аскетической литературы) организована как постоянная физическая тренировка или как война или как учеба... в общем, как постоянный напряг.
она вообще не предполагает, что можно просто жить, просто getting life.
если я вижу, что человек и не думает о том, чтобы заниматься христианством как занятием, я предпочту, чтобы он у нас не задерживался. пусть ставит свои свечки, оставляет какие-нибудь денюжки, но пусть не требует к себе индивидуального отношения.
а кто будет заниматься христианством как занятием?
очень (конечно, относительно "очень") легко такой подход воспринимает учащаяся молодежь. она легко встраивает христианство в программу того, чему следует учиться. я и сам таким был.
вторая категория -- люди взрослые, но которые готовы принять христианство как какой-то курс лечения. если они уж принимают христианство, то они на каком-то уровне понимают, что лечиться им следует от грехов, но реально они хотят вылечиться от обычных болезней или адаптироваться к тяжелой ситуации. если они серьезно подходят к делу, то года за полтора (обычно срок от 1 года до 2) они достигают искомого результата, и курс психотерапии на этом заканчивается. больше их в церкви ничто заметным образом не держит, и они либо уходят, либо уже начинают всерьез задумываться собственно о религии. тогда получаются очень хорошие прихожане, на которых надо прежде всего ориентироваться в устроении приходской жизни. собственно, это именно те прихожане, по которым измеряется степень здоровья прихода как организации.
те, кто не относятся к двум категориям, -- это всякие любители церковной жизни, которые только мешают.
--------
еще сегодня одна пожилая, но не старая захожанка интеллигентного вида стала спрашивать, как можно у нас причаститься. как водится, я ей объяснил про необходимость выбора между ИПЦ и МП. оказалось, она сама смотрела по ТВ, как патриарх МП молится со всякими еретиками и только поражалась, как же это можно. но не решалась прямо и просто ответить, что так нельзя. надеюсь, она теперь к нам присоединится.
еще разные интересные люди в последнее время присоединялись к нашему приходу или пока что просто заходили, да я не могу тут написать, т.к. прихожане читают, и все сразу вычислят. иногда мне этого очень жаль.