Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

приходское

наши прихожане, наконец-то, выдохлись ))
сегодня вечером за литургией преждеосвященных причащалось менее 10 человек, из них 3 -- наши монахини.
вчера, конечно, они малость перенапряглись -- служились подряд литургия преждеосвященных и утреня с Великим Каноном, -- да и вообще на этой неделе литургия преждеосвященных служится 4 раза вместо обычных 2. хорошо, что хотя бы некоторые ходят и причащаются каждый день.
но что самое приятное: что наши новообретенные прихожане из числа недавних захожан, а также захожане, которые только присматриваются к нашему приходу, всё это выдерживают спокойно и на ура.

вообще говоря, серьезная церковная жизнь (как легко заметить из любой аскетической литературы) организована как постоянная физическая тренировка или как война или как учеба... в общем, как постоянный напряг.
она вообще не предполагает, что можно просто жить, просто getting life.

если я вижу, что человек и не думает о том, чтобы заниматься христианством как занятием, я предпочту, чтобы он у нас не задерживался. пусть ставит свои свечки, оставляет какие-нибудь денюжки, но пусть не требует к себе индивидуального отношения.

а кто будет заниматься христианством как занятием?

очень (конечно, относительно "очень") легко такой подход воспринимает учащаяся молодежь. она легко встраивает христианство в программу того, чему следует учиться. я и сам таким был.

вторая категория -- люди взрослые, но которые готовы принять христианство как какой-то курс лечения. если они уж принимают христианство, то они на каком-то уровне понимают, что лечиться им следует от грехов, но реально они хотят вылечиться от обычных болезней или адаптироваться к тяжелой ситуации. если они серьезно подходят к делу, то года за полтора (обычно срок от 1 года до 2) они достигают искомого результата, и курс психотерапии на этом заканчивается. больше их в церкви ничто заметным образом не держит, и они либо уходят, либо уже начинают всерьез задумываться собственно о религии. тогда получаются очень хорошие прихожане, на которых надо прежде всего ориентироваться в устроении приходской жизни. собственно, это именно те прихожане, по которым измеряется степень здоровья прихода как организации.

те, кто не относятся к двум категориям, -- это всякие любители церковной жизни, которые только мешают.

--------
еще сегодня одна пожилая, но не старая захожанка интеллигентного вида стала спрашивать, как можно у нас причаститься. как водится, я ей объяснил про необходимость выбора между ИПЦ и МП. оказалось, она сама смотрела по ТВ, как патриарх МП молится со всякими еретиками и только поражалась, как же это можно. но не решалась прямо и просто ответить, что так нельзя. надеюсь, она теперь к нам присоединится.

еще разные интересные люди в последнее время присоединялись к нашему приходу или пока что просто заходили, да я не могу тут написать, т.к. прихожане читают, и все сразу вычислят. иногда мне этого очень жаль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments