Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

об объектах истинного уважения

И тяжелый наркоман, и крепкий христианин всецело принадлежат своим богам, и являются в своей принадлежности крайне последовательными. И вот что удивительно - гражданский человек боится и ругает наркомана, а к христианину обычно более благодушно расположен, хотя ведь по всему получается, что должно быть наоборот! Наркоман, как и гражданский человек, хочет исключительно счастья, они в этом смысле совершенные единоверцы, в то время как христианин желает чего-то до крайности странного и непонятного. Наркоман в гражданском мире - абсолютный аналог монаха в христианском мире; оба они воплощают в себе самую суть жизни внутри своих систем. Но христиане-миряне своих монахов уважают, а простые человеческие люди своих наркоманов чураются и преследуют. Это ли не лицемерие?

и дальше там в комментах:
Моё уважение к наркоману, разумеется, отличается от уважения к монаху; в монахе я уважаю красоту и последовательность, в наркомане - только последовательность, и то - скорее пассивную, а не активную, да и само слово "уважение" тут неизвестно как надо читать.
Короче, мой пост - это нечто вроде злой иронии, это указание на то противоречие, как авангард ищущих счастья становится объектом страха, ненависти и презрения со стороны идущих следом той же дорогой, просто чуть менее спешным шагом.


там и исходный постинг прекрасен:

Большинство из нас (и вас) живут по уши во вранье, трусости, и к жалкому своему счастьицу ковыляют опасливо, окольными тропами, с оглядкой, соблюдая "достоинство", надевая шапку в холода, улыбаясь встречным, коллекционируя марки и фотографии, делая карьеру и так далее. Повсюду честные, порядочные люди. Соблюдают законы, морали и прочее, чтобы, отстояв в очереди и позитивно отлюбив соседних стоящих, выполнив правила игры, получить свой кусочек кайфа, тоненько намазать его на ломоть остальной жизни и съесть его под одеялом, да потом и умереть. Но ведь сколько же вонючей дряни скапливается вокруг такого человека к концу его жизни! А наркоману не нужны эти фотоаппараты, красивые тряпки, умные книги, наука и культура, вся эта статусная дребедень, предназначенная для стояния в очереди. Он берёт его сразу и весь, ускоряя процесс и минуя условности.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments