Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

приходское

о прихожанах и об исцелениях.

1. мрачный вывод относительно наших прихожан: им и так всячески идут навстречу -- никаких ночных служб накануне Вел. Пятницы и Вел. Субботы, т.е. вместо 3 ночных бдений подряд только одно, на самую Пасху. но все равно не выдерживают. по кр. мере, Вел. Четв. -- точно. на 12 евангелий пришли очень немногие из тех, кто приходил днем на вечерню с литургией. вечером прихожан было так мало, что они почти терялись среди захожан.

но МПшным (= русским дореволюционным) путем я все равно не пойду. у них служат вечернюю службу Вел.Четверга утром, а утреню Вел. Пятницы -- вечером. это совсем уж варварски разрушает пост, т.к. причастие в Вел. Четв. (и Вел. Субботу) должно быть вечерним, после целого дня неядения. а я, как стал попом, придумал компромисс: служить в 14 часов. хоть маленький, но пост. потом ок. 2 часов перерыва до утрени Вел. Пятницы, которую мы служим в 18 ч. (а позже нельзя, т.к. и так она кончается в 21 с чем-то). существует только одна альтернативная опция: служить совсем подряд вечерню и утреню, в течение 5 с лишним часов (в Вел. Пятницу мы всегда так и делаем). тогда точно останется побольше прихожан на утреню. но тут я боюсь: если сейчас они уходят, то многие из тех, что остались бы в случае, когда уходить неудобно, в субботу или на ночной службе Пасхи упадут в обморок или заболеют. поэтому пока что считаю за наименьшее зло служить так, чтобы желающим было понятно, когда можно недемонстративно уйти или вовсе не прийти. (но вариант превращать Вел. Чтв. или Вел. Сб. или Благовещение, когда тоже служба вечером, в банальный аналог воскресенья -- не буду; в пост надо поститься, т.е. причастие д.б. если не вечером, то хотя бы не утром).

2. захожане сообщили о 2 случаях, которые они сочли чудесными исцелениями от мощей св. Пантелеимона (сообщали свечнице Л.Б. и на бегу, так что без особой точности):

-- некий дядя получил на руки результат анализа, из которого следовал смертельный диагноз; после этого он пошел к нашему Пантелеимону, а потом повторный анализ -- который оказался нормальным или близким к норме (тут детали, которых ЛБ не поняла; дядя приходил паки, благодарить).

-- некая женщина ходила все это время в наш храм, т.к. в соседней больнице у нее был в тяжелом состоянии (с большой вероятностью летального исхода) муж. "лицо у нее было все черное" -- дословная цитата из наблюдавшей ее тогда ЛБ. недавно она пришла обрадованная, что муж паче надеяния пошел на поправку. она приписывает это помощи Пантелеимона.

3. приходили сегодня полномочные представители 4 молодых семей (2 мамы; мне очень понравились), которые полгода назад покинули МП, тк. душа не вынесла (почему-то именно) межрелигиозного саммита. после этого они долго думали, куда пойти; нашли в сети страничку нашего храма и вот теперь, на Пасху, хотят присоединиться именно к нам. (я им посоветовал даже и не ждать Пасхи, т.е. ночной службы, а присоединиться уже на Вел. Субботу).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment