Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

детям об обращении с православием

паки и паки.

когда ты ставишь перед собой любую возвышенную цель (а в детстве это сделать легко), то дальше бывает одно из трех, но сначала одно из двух.

1. ты постепенно находишь для себя более близкую, хотя и менее возвышенную цель (одно или несколько из списка: семья, карьера, наркотики, алкоголизм и т.д.),

2. ты обламываешься и остаешься ни с чем. дальше для тебя открывается путь либо к первому, либо к третьему.

третье -- достижение цели хотя бы в такой степени, чтобы ни о чем не жалеть и даже (чего почти не бывает) обойтись без наркотиков и алкоголизма, -- бывает только при прохождении через второе. причем, не одноразовое, а многоразовое, на разных уровнях. правда, постепенно нужно научиться относиться к этому как к норме той жизни, которую ты сам себе выбрал.

если ты по-настоящему не обламываешься, т.е. обходишься без жизненных катастроф, то, значит, ты вышел на путь по пункту 1.

чтобы выйти на п. 3, нужно -- в идеале -- превратить собственную жизнь в непрерывную "жизненную катастрофу": потому что пока у тебя остается эта самая "собственная жизнь", у тебя не будет ничего более возвышенного, чем твое воображение. выше головы -- т.е. выше собственной жизни -- не прыгнешь. а отделить себя от собственной жизни можно только через жизненную катастрофу. потому православная акскетика -- если не верить всяким жирным попам, а верить только серьезным монахам -- довольно-таки брутальная штука.

очень часто в православие идут не за этим. люди постарше откровенно говорят, что они пришли искать, как они выражаются, "мира душевного", "покоя" и т.д.; стилистика их высказываний вполне выдает их истинную цель -- искание санатория.

а молодежь аналогичную мысль обычно выражает иначе: мол, после заблуждений бурной юности нашли мы, наконец, верную дорогу. а все прежние увлечения вменили яко уметы (т.е. мусор).

конечно, хорошо, если заблуждения юности состояли просто в дурных компаниях, пьянстве и тп., а теперь удается от них отказаться; но из такой, неинтеллектуальной, среды как раз мало кто приходит в религию. гораздо чаще под заблуждениями юности подразумевается нечто интеллектуальное и культурное.

поэтому очень редко за такой неофитской мыслью стоит какая-то другая реальность, кроме одной-единственной: человек пытался сам найти "ответы на вопросы", но потом отчаялся в этой надежде и пришел в православие взять готовые.

но вот это и ошибка.

в православии нет готового ответа ни на один вопрос.

православие так же не предполагает возможности получения чего-то готового, как не предполагает оно получения чего-то одними лишь человеческими силами.

(для любителей церковной истории добавлю: то и другое было бы ересью -- в одном случае Пелагия, в другом -- Августина.)

более простым языком: православие не даст тебе змею вместо рыбы, но и рыбы тоже не даст. оно даст тебе удочку.

в православии такая удочка называется аскетикой. об аскетике обычно знают, хоть как-то, лишь то, что относится к ее средствам (они сводятся к правилу "ora et labora" -- молиться и трудиться), и что является ее стратегической (и, значит, самой далекой) целью -- жизнь вечная. а о целях тактических, понимание которых должно быть очень ясным всегда, очень часто забывают.

тактические цели аскетики никогда не могут состоять в том, чтобы мало есть и мало спать. они даже не могут состоять в том, чтобы много молиться. (хотя, конечно, желательно молиться как можно больше, а спать и есть как можно меньше).

тактические цели аскетики заключаются в том, чтобы находить правильные ответы на текущие жизненные проблемы. -- не головой в песок, в позу страуса, а вполне лицом к лицу.

если человек не воспитывался в православии с детства, то это те самые проблемы, которые ставит хорошая светская культура. поэтому желание молодого человека резко отказаться от светской культуры -- это слишком часто желание "забыться в религии". это как раз то самое желание, которое, в итоге, плодит православненьких, православнутых и просто людей, резко бросивших религию.

от светской культуры не надо ждать, чтобы она тебя учила жизни. учиться жизни можно только у святых и ни у кого и никогда больше. но она помогает учиться жизни. помогает тем, что помогает правильно сфоромулировать твои собственные вопросы к жизни.

"правильно сформулировать" реально существующие вопросы -- это всегда болезненная процедура. это как раз то самое, от чего люди бегут в религию, наркоманию, семью и куда угодно. а вместо этого нужно учиться держать удар и выдерживать прессинг -- именно не внешний, а внутренний, самый тяжелый. аскетика учит именно этому. а иначе -- может быть физкультура, йога, но православной аскетики не будет точно.

причина внутреннего страдания, как хорошо ее сформулировал Альфред Адлер (а затем Франкл и экзистенциальная психотерапия) -- в ощущении отсутствия смысла. если об этом ощущении не удается забыть, то это аналогично физической боли, но на душевном уровне.

православие -- это не болеутоляющее. это средство перестройки организма, который этой душевной болью (psychache) говорит о своем болезненном состоянии. методика такой перестройки называется аскетикой.

ПРИЛОЖЕНИЕ (иллюстрация):

один из прекрасных текстов, тот самый, который я уже цитировал в "Необходимости армии" ради строчки freedom is just another word for nothing left to lose, -- как фон для фотобиографии исполнителя, Janis Joplin (кто-то сделал такой ролик к недавнему ее дню рождения, 19 января):

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →