Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

"компатификация" литургического времени

я тут домучиваю т.1 своей "Критической агиографии". основные идеи иудео-христианской космологии я все-таки пытаюсь изложить языком космологии современной (единственно подходящей версии таковой -- гипотезы суперструн).
один частный вопрос, который все-таки не довыясняли во время моей поездки в Воронеж на консультации )))

вот пишу я там такую шнягу:

В дальнейшем мы можем пользоваться приближенной моделью, в которой у времени будем принимать только одно циклическое измерение. Это позволит нам достигнуть большей наглядности, не пожертвовав логической строгостью.

проблема в том, что измерений литургического времени столько, сколько существует литургических циклов. оно в принципе мало чем ограничено (некоторые -- не все -- примеры: одна служба, суточный круг, недельный цикл, седмица седмиц, год, 7-летие, юбилей и всякие большие исторические циклы...).

все эти измерения циклические, но разного радиуса.

в Воронеже мы говорили, что их можно рассматривать как одно, ссылаясь на понятие компатификации (см. в гугле compatification).

вот разбираюсь и думаю, что нельзя. просто все эти измерения, будучи разными, компатифицированы по отношению друг ко другу: когда мы в недельном цикле, мы можем забыть о всех остальных, когда в суточном -- тоже. в конечном итоге, историческое время, квазилинейное, тоже является и циклическим, и компатифицированным по отношению ко всем этим литургическим измерениям.

аминь? (Антон, это я особо у Вас вопрошаю :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments