Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

падчерица Ватикана

сегодня по некоторому случаю посетил библиотеку нашей (СПб.) римско-католической семинарии.
хорошая библиотека, со свободным доступом в читальный зал.
свободу доступа не сравнить с МПшной Духовной Академией в СПб. (там теперь дают книги лишь после прошения ректору).

там есть DACL (это очень ценное до сих пор многотомное изд., комплект РНБ неполон). Sources chrétiennes -- без последних лет 5.

дальше интересное:

оказывается, SC им закупили на какое-то пожертвование разовым образом, а на покупку следующих томов, даже со скидкой, денег нет.
журнал Orientalia Christiana Periodica им высылают, но тоже за деньги. (что денег у библиотеки почти нет -- это как раз нормально, я не об этом).

а вот что интересно:

SC, OCP и массу других католических изданий совершенно бесплатно и без всякой просьбы регулярно присылают в МПшные семинарии (за Москву и СПб. я ручаюсь; подозреваю, что и не только туда). никаких денег и даже никаких изданий в обмен, само собой, не требуют.

если почитать "Бюллетень Друзей Sources chrétiennes" (я его получаю), то там все забито рассказами об экуменической деятельности сего иезуитского Института в виде контакта с официальными лицами МП. тогда разница в отношении к учебным заведениям МП и собственной семинарии совершенно понятна.

ОСР издается Папским Восточным ин-том -- органом, консультирующим Ватикан по восточной политике. тут тоже вопросов никаких.

-------

положение русских католиков очень и очень напоминает положение российских приходов РПЦЗ образца 1993 года.

но все же есть разница: РПЦЗ упразднить было неизбежно, а Ватикан упразднить нельзя. поэтому русским католикам там всегда будет, на что опереться. вот уже и Папа сменился. можно надеяться, что и католический архиепископ в Москве сменится. и даже если и не сменится -- ...

вопрос исключительно в технике работы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments