Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

иногда и православие м.б. оскорбительным

понял, что так и не смогу преодолеть физиологического отвращения перед одним международным конгрессом, куда приглашают в качестве main speaker'a со всякой оплатой и т.п., -- но я все же не поеду. конгресс подается как научный, но там специальная категория приглашенных докладчиков -- "православных экзегетов", в которую включили и меня (вроде, сначала включали просто так, а потом подверстали к "православным").
я в эти игры не играю.
или у нас наука -- или мичуринская биология, православная психология и православная библеистика; может, даже православная сантехника.
понятно, что деньги дают под социально значимые цели, к которым относятся религиозные, но не относятся, увы, научные. поэтому появляется всякое православное барахло на всяких международных конференциях.
но все же в науке надо блюсти себя и зарабатывать только лишь как честная девушка.
да, научное сообщество снисходительно, и оно легко прощает разовые грехопадения. как говорят умудренные опытом великие ученые мужи -- "один раз -- не пидарас". но это надо применять только к другим. к себе надо применять только эпиграф к "Капитанской дочке".

из всех философов Нового времени я предпочитаю Лейбница.
автор "Капитанской дочки" был сторонником глуповатой поэзии и, поддаваясь тупому зубоскальству Вольтера на его счет, писал в стихах, что от такого надо лечиться:
лечись, иль быть тебе Панглосом...
а по-моему, даже от "теодицеи" Лейбница лечиться не надо. нужно ее только корректировать, совмещая с верными замечаниями других философов. и это вовсе не Вольтеровский "Кандид", а, скажем, Пол Маккартни:

серьезное предупреждение: людям с подвижной психикой, впечатлительным и психастеничным, просмотр этого видео принесет вред. или, может быть, пользу: в качестве наказания за дурацкое любопытство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments