Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

о завтрашнем покойном

(если "утечки" врут, то я рад -- честное слово -- ошибиться; но, кажется, надежд уже не осталось. завтра официально наврут, что смерть случилась по возвращении в Москву; объявить о смерти прямо сегодня, после стольких опровержений, было неудобно).

к нему лично у меня всегда -- с начала личного знакомства в 1987 -- было весьма большое уважение. лично я уважал его гораздо больше, чем всех тогдашних епископов РПЦЗ (речь о времени после 1985). для меня весьма прискорбно, что мы оказались по разные стороны линии фронта. само собой, что я лично от него видел только хорошее. наше общение в каких-то формах прервалось только в 1997, с моим переходом в РПЦЗ.

если я кое-где не замолвливал о нем доброго слова, так ведь и он не замолвливал за меня -- хотя наши риски не сравнить. но тут обид быть не может.

по-человечески очень жаль, что выходит так, как оно выходит.

на верхних этажах МП были и есть прекрасные архиереи, с которыми можно очень плодотворно работать... но одно "но": зачем работать в такой церкви, где нет Церкви, т.е. где нет православной веры? этим обессмысливается и работа, и архиереи, и, чтобы не обессмыслиться самому, приходится уходить.

наши ИПЦ -- это дурдом, но это все-таки Церковь, только в очень плохом состоянии. здесь есть, за что бороться, чтобы это состояние изменить. а в МП можно бороться только за какие-то социальные цели, а Тело Христово там никогда не появится, коль скоро утрачена сама православная вера.

я бы хотел, чтобы завтрашний покойный не был сегодняшним, а чтобы он прожил еще много лет. я совсем не жду благих перемен хотя бы для чего-то от его смерти.

но, видимо, не надо было ему замахиваться на РПЦЗ. не надо было назначать это шоу на 17 мая. не нужна была эта агрессия в отношении ИПЦ.

думаю все же, что, кто может, тот должен молиться о упокоении души р.Божия Алексия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →