Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

патриарх жив-здоров, и слава Богу

сегодня утром в этом убедился воочию корреспондент портала Кредо.

повторю свою мысль из постинга от 28 апреля, т.к. оказалось очень много людей, которые не умеют читать то, что написано:

если "утечки" врут, то я рад -- честное слово -- ошибиться

даже в светской политике не всегда хорошо желать смерти своим противникам, а в церковной политике это и вовсе одно из запрещенных правилами средств. это рассуждая об абстрактном "главе МП". если же рассуждать о конкретном человеке, то мои чувства к нему лично -- весьма значительное уважение и благодарность. мне есть за что быть ему обязанным, и я стараюсь таких вещей не забывать.

теперь мы знаем в общих чертах, откуда взялись слухи: из большой политики, из желания патриарха отмолчаться от Ельцина, которого он, не вполне сознательно, но зато формально, предал анафеме в 1993. патриарх не только не стал его отпевать, но даже не дал живого интервью о покойном.

эта политическая волна наложилась на борьбу кланов внутри МП, а дальше, в свою очередь, -- на проблемы 17 мая. последнее -- не без моего участия, т.к. я здесь лицо заинтересованное.

относительно 17 мая: любой вариант имеет свои плюсы, но имеет и свои минусы. минус при развале сценария 17 мая, как правильно пишет elmager (но я заострю его мысль), заключаются в том, что остатки РПЦЗ(Л) совсем уже сгниют заживо. лучше их уже, наконец, резко отключить от аппаратуры.

PS столь активное участие госчиновников в судьбах МП -- явление беспрецедентное. до сих пор мы потому и верили их информации, что считали ее "беспартийной". а теперь, выходит, они приспособили МП для какой-то своей внутренней, чиновничьей, возни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments