Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

наркомания и не только

по-моему, это важная тема, и я согласен (по сути, не по стилистике) с комментарием дня.

нет времени на этом сейчас останавливаться, но, по моим наблюдениям, социальная помощь от протестантов эффективна, а вреда для православия нет. не знаю, впрочем, что думает roizman. но, что бы он ни думал, его "Город без наркотиков" -- явление уникальное, и широко тиражироваться оно, увы, не будет. поэтому нужны и roizman, и протестанты. имхо.


сегодня пришла, наконец, после года небытия у причастия, наша прихожанка с тяжелой формой МДП. я уж волновался, не суициднулась ли, а она, оказывается, ходила в храм, но не во время служб, и долго лежала в больницах, не зная, что меня можно пригласить туда.

несколько лет назад она дала мне единственный (пока) в моей практике повод почувствовать себя духоносным старцем: пришла эдакая обычная немолодая женщина на исповедь и стала говорить нечто очень философское. думал я только несколько десятков секунд (точно, что меньше минуты) -- и понял, что это мне напоминает. "а таблетки Вы не бросали принимать?" -- спрашиваю. оказывается, да, бросала. после выписки почувствовала себя лучше, стала пренебрегать приемом лекарств... и, разумеется, ее снесло: пошло, так сказать, увлечение философией (которая при МДП всегда одинаковая). говорю: "грех-то какой! таблетки не принимать -- это сознательно вредить своему здоровью..." в общем, вразумил, как потом выяснилось. с тех пор она уже несколько лет живет (т.е. не самоубивается) и время от времени к нам ходит.

общая рекомендация для тех христиан, которые страдают МДП:

свое стремление к смерти и самоубийству надо принимать как любую другую болезнь, вроде головной боли или, скажем, зубной боли.
т.е. это просто нечто такое, что необходимо терпеть, т.к. это указывает нам на наши грехи нынешние, очищает от прошлых и -- главное! -- помогает избежать будущих. нельзя принимать такие мысли за свои собственные. при МДП даже трудно сказать, что они бесовские. это почти механическое прямое следствие самого заболевания. можно поломать руку, а можно поломать мозг. поэтому нужно смиряться перед необходимостью врачебного контроля и таблеток, а в целом -- просто жить, понимая, что в жизни и вообще никому ничего хорошего (в христианском смысле) не достигнуть, если не будет, на чем тренироваться в терпении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments