Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

о "церковных администраторах"

ну уж, к слову, еще о РПЦЗ.
в последние дни в ЖЖ часто склоняют цитату из Антония Храповицкого (или Аверкия Таушева? забыл) о том, какая плохая похвала для архиерея, когда о нем говорят "это хороший администратор". мол, архиерей должен быть не администратором.

очень актуально для РПЦЗ. там считалось, что архиерей должен быть именно администратором, -- потому что так считалось и в дореволюционной России. если архиерей -- чиновник (а в синодальной России это юридически было именно так), то он и должен быть администратором. очень хорошим администратором был Сергий Страгородский. а РПЦЗ спасло то, что Антоний Храповицкий был администратором плохим...

административному идеалу архиерея противопоставляется идеал пастырский, но, по-моему, это тоже неправильно. пастырем д.б. не только архиерей, но и священник. архиерей должен понимать эти проблемы более генерально, но это не принципиальное отличие его функций от функций священника.

особенность архиерея, как я думаю, в том, что он должен быть не администратором, а генералом -- то есть военным, а не писарем.

когда про генерала говорят, что он "хороший администратор", то это автоматически подразумевает, что такого генерала можно использовать лишь для вспомогательных функций штаба.

в РПЦЗ военных, в этом смысле слова, почти не было. одно из немногих ярких исключений -- Иоанн Максимович. но он не был лидером в масштабах целой РПЦЗ. это был, скорее, полковник, нежели генерал. когда он стал генералом (в Сан-Франциско), то он не справился с должностью: поддержал "бунт мирян" и прочие глупости, о которых см. публикации документов в книжке нашей Кассии о св. митр. Филарете.

Евтихий был образцовой и даже почти клинической фигурой писаря. полкового писаря -- это очень подчеркивалось его привычкой всюду ходить в смазных сапогах. он доставал какие-то бланки и конторский гроссбух с печатью (помнится, такой, что на нее надо было дышать перед употреблением) и прямо на коленке строчил свои указы, придавая этому (священно?-)действию квазимагическое значение.

настоящий боевой генерал должен уметь правильно составлять приказы, но его дело -- сообразовывать эти приказы с правильным пониманием боевой задачи. боевая обстановка первична, приказы вторичны.

сейчас, как я понимаю, в истории РПЦЗ (всех ее "осколков") наступил период, когда на месте старого епископата останется только боевой генералитет, а всем остальным епископам придется посторониться. в этом и состоит весь "секретный план" великого объединения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments