в последние дни в ЖЖ часто склоняют цитату из Антония Храповицкого (или Аверкия Таушева? забыл) о том, какая плохая похвала для архиерея, когда о нем говорят "это хороший администратор". мол, архиерей должен быть не администратором.
очень актуально для РПЦЗ. там считалось, что архиерей должен быть именно администратором, -- потому что так считалось и в дореволюционной России. если архиерей -- чиновник (а в синодальной России это юридически было именно так), то он и должен быть администратором. очень хорошим администратором был Сергий Страгородский. а РПЦЗ спасло то, что Антоний Храповицкий был администратором плохим...
административному идеалу архиерея противопоставляется идеал пастырский, но, по-моему, это тоже неправильно. пастырем д.б. не только архиерей, но и священник. архиерей должен понимать эти проблемы более генерально, но это не принципиальное отличие его функций от функций священника.
особенность архиерея, как я думаю, в том, что он должен быть не администратором, а генералом -- то есть военным, а не писарем.
когда про генерала говорят, что он "хороший администратор", то это автоматически подразумевает, что такого генерала можно использовать лишь для вспомогательных функций штаба.
в РПЦЗ военных, в этом смысле слова, почти не было. одно из немногих ярких исключений -- Иоанн Максимович. но он не был лидером в масштабах целой РПЦЗ. это был, скорее, полковник, нежели генерал. когда он стал генералом (в Сан-Франциско), то он не справился с должностью: поддержал "бунт мирян" и прочие глупости, о которых см. публикации документов в книжке нашей Кассии о св. митр. Филарете.
Евтихий был образцовой и даже почти клинической фигурой писаря. полкового писаря -- это очень подчеркивалось его привычкой всюду ходить в смазных сапогах. он доставал какие-то бланки и конторский гроссбух с печатью (помнится, такой, что на нее надо было дышать перед употреблением) и прямо на коленке строчил свои указы, придавая этому (священно?-)действию квазимагическое значение.
настоящий боевой генерал должен уметь правильно составлять приказы, но его дело -- сообразовывать эти приказы с правильным пониманием боевой задачи. боевая обстановка первична, приказы вторичны.
сейчас, как я понимаю, в истории РПЦЗ (всех ее "осколков") наступил период, когда на месте старого епископата останется только боевой генералитет, а всем остальным епископам придется посторониться. в этом и состоит весь "секретный план" великого объединения.