Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:
  • Music:

основные мотивы человеческого общения

"Неразумный, водимый страстями, когда, будучи движим гневом, растревоживается, спешит без разсуждения бежать от братий; когда же похотию разжигается, тогда, паки прибегает и вступает с ними в беседу [это можно перевести еще и так: опять начинает с ними общаться]. Благоразумный же в том и другом случае поступает иначе. В случае разсерчания, отсекши причины возмущения*, освобождает себя от огорчения на братий; в случае похотливости** воздерживается от безсловесных позывов*** и страстных бесед****".
Максим Исповедник, О любви I, 51.

-------
* подразумевается, что "причины возмущения" -- это исключительно собственные греховные страсти, которые заставляют тебя именно так, а не иначе, реагировать на внешние поводы к возмущению.

** здесь "похотливостью" называется, в том числе, и непереносимость одиночества и "жажда простого человеческого общения (тепла)", т.е. то, в чем общие корни с блудной страстью переоткрыл только лишь Фрейд.

*** т.е. "бессмысленных стремлений" -- того, что не управляется разумом и не требуется естеством, а требуется лишь только нашими греховными привычками.

**** т.е. всякого общения, совершаемого по страсти, -- от неспособности переносить одиночество и от желания человеческого общества.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments