Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

важный вид логической ошибки

при совершении какого-либо глобального выбора:

доказать его логическую необходимость.

т.е., другими словами: обосновать его "в пределах только разума" (т.к. логическая необходимость -- это именно та необходимость, которая понятна разуму в обыкновенном, т.е. кантовском и тупом, смысле слова "разум", ratio).

почему это ошибка: потому что рациональность не может охватывать ничего глобального. т.е. даже космология неживого мира принципиально иррациональна, и эта иррациональность рационально оформляется через квантовые теории.

стандартные примеры ошибок: аскетика "в пределах только разума" (слово "разум" тут по Канту, а не в смысле той самой аскетики) обязательно ведет к самоубийству (т.к. разум может понять, что всё, кроме высшей цели, туфта, но высшую цель он понять и даже увидеть издали не может), а выбор истинной церкви -- к обсессивно-компульсивному расстройству, в некоторых группах даже искусственно культивируемому (что наблюдаем особенно часто в среде старообрядцев и ИПЦ; такое расстройство на групповом уровне выглядит как гипертрофированный ритуализм и/или увлечение каждой бумажкой или даже каждым чихом -- назовем этот звук хотя бы так -- церковного руководства).

выводы из примеров: ошибочные выводы могут как не совпадать, так и совпадать внешне с правильными. но в последнем случае и от правильности не будет пользы.

вопщем, не нами сказано: верою ходим, а не вИдением.

верить может только то самое "я", о котором нельзя сказать "моё", т.к. оно само является ηγεμονικον в человеке, т.е. "господственным" (над ним в человеке нет ничего, что могло бы им владеть).

у святых отцов это называется "ум" = νους (в противопоставлении λογος) = (в латинской патристике) intellectus (но в противопоставлении ratio, какового противопоставления уже не осталось в опошленном европейском слове "интеллект").
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →