Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

меня интересует только любовь...

...сколько стоит, и где приобрести (с).

темы православной аскетики вызывают столько вопросов, что вот еще одно разъяснение, из того же источника:

Христианская (а не гуманистическая) "Любовь есть благое расположение души, по которому она ничто из существующего не предпочитает познанию Бога. Но в такое любительное настроение невозможно придти тому, кто имеет пристрастие к чему-либо земному."

Максим Исповедник, О любви, I, 1 -- с этого начинается весь трактат.

дальше (I, 2) развитие тезиса -- про "сколько стоит, и где приобрести":

"(1) Любовь рождается от бесстрастия; (2) бесстрастие от упования на Бога; (3) упование от терпения и великодушия, (4) сии последнии от воздержания во всем; (5) воздержание от страха Божия; (6) страх от веры в Господа."

краткие пояснения терминов:

(1) бесстрастие: способность не вестись вслед за всякими человеческими устремлениями; речь идет не только об эмоциях, но и о рациональных доводах, которые часто весьма пристрастны, а не бесстрастны. но в православном понимании это отличается от того, чтобы стать просто йогом (слово "йог" я употребляю в европейско-попсовом смысле, т.к. другого все равно не знаю). бесстрастие как термин христианской (а не какой-то другой) аскетики означает нечто позитивное: см. ниже, п. (2).

(2) упование (в переводе с цсл. -- надежда) на Бога: вера в Бога, которая без надежды, вообще не полезна (это про нее сказано "и беси веруют и трепещут" -- но всё бестолку). надежда позволяет делать веру основанием для выбора линии поведения. в светской жизни мы тоже ведем себя по-разному в зависимости от того, на чью помощь и в чем именно мы надеемся.

если есть надежда, то ты можешь руководствоваться верой, а не эмоциями или разумом. это и есть бесстрастие, которое ведет к любви.

никакие эмоции, как можно заметить, к любви не только не ведут, но даже и не могут привести, т.к. ведут совершенно в другую сторону.

(3) упование (надежда) -- от терпения и великодушие. термин "великодушие" в современном русском разговорном языке не сохранился. сохранился в прежнем значении только его антоним -- "малодушие" (трусость). "великодушие" означает храбрость. тогда понятно, почему она рядом с терпением.

надежда на Бога появляется и укрепляется только в результате опыта поступков по вере, которые против эмоций и разума и вообще против массы неприятных ощущений. чтобы на них решиться, нужно это самое великодушие, а чтобы, решившись, не передумать, нужно терпение. впрочем, понятие терпения часто считают составной частью великодушия, и поэтому оба термина тут рядом.

(4) чтобы поступать против эмоций и разума в необходимых случаях, нужно вообще освобождаться от них в качестве руководителей твоей повседневной жизни. для этого и нужно тренироваться в воздержании -- что со стороны кажется созданием самому себе трудностей на ровном месте. на самом деле происходит, разумеется, нечто другое: переход к простой и здоровой пище от жирной, сладкой, тяжелой и вообще мерзкой.

(5) но чтобы начать подобные упражнения, нужна мотивация. мотивация к одноразовым поступкам бывает разной, но тут речь идет только о постоянно действующей мотивации. для аскетики -- а не для быстрого движения по дороге аскетической жизни с последующим вылетом в кювет -- мотивация годится только одна: страх Божий.

вообще любой страх -- это единственный надежный способ держать несознательного человека в рамках. страх должен быть именно Божий для того, чтобы рамки оказались правильными.

(6) страх Божий бывает только от веры. та вера, которая без страха, она и не вера вовсе (ну, или вера, но именно в том смысле, что есть у бесов: они, хотя и "трепещут", но не по делу).

страх это и есть тот механизм, который конвертирует веру в надежду, а через это позволяет ей -- именно ей, а не разумом и эмоциями, -- жить.

очень часто о Боге пытаются что-то узнать из чистого интереса. таково, например, "искание истины", свойственное интеллигенции. это верный признак, что страха нет. потому что когда страх -- то тебе уже не до интереса. страх, если он страх, -- это единственный интерес, который рядом с собой не терпит ничего; от него можно только отвлечься, если забыться (но это тоже вредно).

можно также забываться от страха (не Божиего, а житейского) с помощью религиозных ритуалов, которые тогда воспринимаются как защита от внешней агрессии: потому верующие с ярко выраженными обсессивными расстройствами (т.е. особенно любящие носить правильные юбки и бороды) обычно бывают такими агрессивными и беспокойными, страдающими резкими перепадами эмоциональных состояний и трудоспособности.

страх приводит к психическому расстройству только тогда, когда человек не знает, что ему делать (и вот тогда он либо закрывается в бессмысленные ритуалы, которые для него наполняются религиозным значением, либо не может даже этого и тогда впадает во любую часть спектра от психастении до паранойи). неконструктивный страх, иначе называемый паникой, -- это именно состояние, когда человек не знает, что ему делать. паника, в отличие от страха, никогда не бывает Божией. впрочем, чтобы не впадать в панику, совсем не обязательно знать правильный ответ на вопрос "что делать?". тут бывает достаточно вообще какого угодно ответа.

страх Божий -- это разновидность конструктивного страха, т.е. такого страха, который сразу превращается в деятельность. в эту деятельность обязательно должны входить и ритуалы, смысл которых в том, чтобы создавать для нее поддерживающий каркас. но суть этой деятельности никогда не заключается в ритуалах. она заключается в изменении собственной жизни -- в соответствии с верой. тогда будет и надежда, а тогда будет, может быть, и любовь :-)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →