темы православной аскетики вызывают столько вопросов, что вот еще одно разъяснение, из того же источника:
Христианская (а не гуманистическая) "Любовь есть благое расположение души, по которому она ничто из существующего не предпочитает познанию Бога. Но в такое любительное настроение невозможно придти тому, кто имеет пристрастие к чему-либо земному."
Максим Исповедник, О любви, I, 1 -- с этого начинается весь трактат.
дальше (I, 2) развитие тезиса -- про "сколько стоит, и где приобрести":
"(1) Любовь рождается от бесстрастия; (2) бесстрастие от упования на Бога; (3) упование от терпения и великодушия, (4) сии последнии от воздержания во всем; (5) воздержание от страха Божия; (6) страх от веры в Господа."
краткие пояснения терминов:
(1) бесстрастие: способность не вестись вслед за всякими человеческими устремлениями; речь идет не только об эмоциях, но и о рациональных доводах, которые часто весьма пристрастны, а не бесстрастны. но в православном понимании это отличается от того, чтобы стать просто йогом (слово "йог" я употребляю в европейско-попсовом смысле, т.к. другого все равно не знаю). бесстрастие как термин христианской (а не какой-то другой) аскетики означает нечто позитивное: см. ниже, п. (2).
(2) упование (в переводе с цсл. -- надежда) на Бога: вера в Бога, которая без надежды, вообще не полезна (это про нее сказано "и беси веруют и трепещут" -- но всё бестолку). надежда позволяет делать веру основанием для выбора линии поведения. в светской жизни мы тоже ведем себя по-разному в зависимости от того, на чью помощь и в чем именно мы надеемся.
если есть надежда, то ты можешь руководствоваться верой, а не эмоциями или разумом. это и есть бесстрастие, которое ведет к любви.
никакие эмоции, как можно заметить, к любви не только не ведут, но даже и не могут привести, т.к. ведут совершенно в другую сторону.
(3) упование (надежда) -- от терпения и великодушие. термин "великодушие" в современном русском разговорном языке не сохранился. сохранился в прежнем значении только его антоним -- "малодушие" (трусость). "великодушие" означает храбрость. тогда понятно, почему она рядом с терпением.
надежда на Бога появляется и укрепляется только в результате опыта поступков по вере, которые против эмоций и разума и вообще против массы неприятных ощущений. чтобы на них решиться, нужно это самое великодушие, а чтобы, решившись, не передумать, нужно терпение. впрочем, понятие терпения часто считают составной частью великодушия, и поэтому оба термина тут рядом.
(4) чтобы поступать против эмоций и разума в необходимых случаях, нужно вообще освобождаться от них в качестве руководителей твоей повседневной жизни. для этого и нужно тренироваться в воздержании -- что со стороны кажется созданием самому себе трудностей на ровном месте. на самом деле происходит, разумеется, нечто другое: переход к простой и здоровой пище от жирной, сладкой, тяжелой и вообще мерзкой.
(5) но чтобы начать подобные упражнения, нужна мотивация. мотивация к одноразовым поступкам бывает разной, но тут речь идет только о постоянно действующей мотивации. для аскетики -- а не для быстрого движения по дороге аскетической жизни с последующим вылетом в кювет -- мотивация годится только одна: страх Божий.
вообще любой страх -- это единственный надежный способ держать несознательного человека в рамках. страх должен быть именно Божий для того, чтобы рамки оказались правильными.
(6) страх Божий бывает только от веры. та вера, которая без страха, она и не вера вовсе (ну, или вера, но именно в том смысле, что есть у бесов: они, хотя и "трепещут", но не по делу).
страх это и есть тот механизм, который конвертирует веру в надежду, а через это позволяет ей -- именно ей, а не разумом и эмоциями, -- жить.
очень часто о Боге пытаются что-то узнать из чистого интереса. таково, например, "искание истины", свойственное интеллигенции. это верный признак, что страха нет. потому что когда страх -- то тебе уже не до интереса. страх, если он страх, -- это единственный интерес, который рядом с собой не терпит ничего; от него можно только отвлечься, если забыться (но это тоже вредно).
можно также забываться от страха (не Божиего, а житейского) с помощью религиозных ритуалов, которые тогда воспринимаются как защита от внешней агрессии: потому верующие с ярко выраженными обсессивными расстройствами (т.е. особенно любящие носить правильные юбки и бороды) обычно бывают такими агрессивными и беспокойными, страдающими резкими перепадами эмоциональных состояний и трудоспособности.
страх приводит к психическому расстройству только тогда, когда человек не знает, что ему делать (и вот тогда он либо закрывается в бессмысленные ритуалы, которые для него наполняются религиозным значением, либо не может даже этого и тогда впадает во любую часть спектра от психастении до паранойи). неконструктивный страх, иначе называемый паникой, -- это именно состояние, когда человек не знает, что ему делать. паника, в отличие от страха, никогда не бывает Божией. впрочем, чтобы не впадать в панику, совсем не обязательно знать правильный ответ на вопрос "что делать?". тут бывает достаточно вообще какого угодно ответа.
страх Божий -- это разновидность конструктивного страха, т.е. такого страха, который сразу превращается в деятельность. в эту деятельность обязательно должны входить и ритуалы, смысл которых в том, чтобы создавать для нее поддерживающий каркас. но суть этой деятельности никогда не заключается в ритуалах. она заключается в изменении собственной жизни -- в соответствии с верой. тогда будет и надежда, а тогда будет, может быть, и любовь :-)
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →