Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

издателям на заметку

впервые появилась научная книжка про евангелия, которая не просто хорошая, не просто очень важна для обучения науке, а такая, которую лично мне очень хотелось бы увидеть в переводе на русский язык. (то, что нужно только для науки, я не считаю нужным переводить на русский).

это Richard Bauckham, Jesus and the Eyewitnesses. The Gospels as Eyewitness Testimony, Grand Rapids, MI--Cambridge, UK: Eerdmans, 2006. xiii, 538 pp.

когда-то я просматривал эту книгу в гранках и с нетерпением ждал ее появления. но результат сильно превысил мои ожидания.

она про то, что четыре евангелия говорят вовсе не об "историческом Иисусе", равно как и не об "Иисусе керигмы", а именно о свидетельствах очевидцев, причем, евангелие от Иоанна написано непосредственно очевидцем (синоптические -- с их слов).

там и большой задвиг в психологию воспоминаний очевидцами. это, кстати, важно для теории критической агиографии в части "исторической" агиографии (в отличие от эпической).

кроме того, это и очень панорамное видение евангелий. в работах Жобер такое есть только в ее монографии о понятии Завета, но эта работа невозможна для чтения простыми людьми (для простых людей она написала популярную, но очень интересную книгу о Ев. от Иоанна; тоже бы неплохо перевести, но это не столь панорамно.).

зная автора, уверен, что он был бы очень рад выпустить русский перевод. лично я готов выступить научным редактором перевода, причем, я бы мог редактировать в прямом контакте с автором (он ничего об этой моей мысли не знает, но нас с ним связывают некоторые другие научные дела).

коротко говоря, книга, по-моему, очень важна для shaping the mind российских студентов и прочих молодых людей.

про конкретные соображения, возбужденные этой книгой, я, мб., напишу позже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments