однако, вот такой сюрприз, издателем не откомментированный:
26 июля -- Tarmchruthad Crist, caenscel, что переведено Crist's Transfiguration--a beautiful tale.
как это м.б. Преображение 26 июля, а не 6 августа? (на 6 августа в этом календаре никакого Преображения нет).
---------
память Успения Богоматери 18 января -- устойчивая римская традиция. в этих кельтских календарях праздник называется днем, когда до Рима дошла весть об Успении.
МвЭ связал эту дату с коптским праздником Успения 21 тобе (16 января), происхождение которого объяснил историческими событиями в Иерусалиме. это объяснение мне кажется неверным, т.к. упомянутые МвЭ события имели место летом, а не в январе (т.е. МвЭ недостаточно углубился в источники по их хронологии; об этом см. мою статью про HistEuthym).
тем не менее, трудно предположить, что римский и коптский праздники Успения не имеют общего предка.
к этому еще больше приводит то соображение, что римское название 18 января -- 15 день февральских календ; число 15 и вовсе близко числу 16, что в транспозициях древних календарей чаще всего бывает важнее астрономических правил.
иными словами, я почти уверен, что общий предок коптского и римского праздника имел дату 15 или 16 в каком-то месяце какого-то календаря, который назывался или по-еврейски, или по-македонски (что для раннехристианского времени одно и то же: это просто календарь без римских выкрутас с идами-календами-нонами и без египетского эпагомена).
если взять древнейшую палестинскую дату Благовещения в К364 -- 15 августа (впоследствии праздник Богородицы в "Кафизме", месте первой остановки на пути бегства в Египет), то обращает внимание (в рамках К364, где все месяцы ровно по 30 дней), что ее отделяют ровно 150 дней от 15 января.
что-то за этим всем кроется.