Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Félire húi Gormáin

еще один календарь, довольно древний, но в римской части как бы обычный.

однако, вот такой сюрприз, издателем не откомментированный:

26 июля -- Tarmchruthad Crist, caenscel, что переведено Crist's Transfiguration--a beautiful tale.

как это м.б. Преображение 26 июля, а не 6 августа? (на 6 августа в этом календаре никакого Преображения нет).


---------
память Успения Богоматери 18 января -- устойчивая римская традиция. в этих кельтских календарях праздник называется днем, когда до Рима дошла весть об Успении.

МвЭ связал эту дату с коптским праздником Успения 21 тобе (16 января), происхождение которого объяснил историческими событиями в Иерусалиме. это объяснение мне кажется неверным, т.к. упомянутые МвЭ события имели место летом, а не в январе (т.е. МвЭ недостаточно углубился в источники по их хронологии; об этом см. мою статью про HistEuthym).

тем не менее, трудно предположить, что римский и коптский праздники Успения не имеют общего предка.

к этому еще больше приводит то соображение, что римское название 18 января -- 15 день февральских календ; число 15 и вовсе близко числу 16, что в транспозициях древних календарей чаще всего бывает важнее астрономических правил.

иными словами, я почти уверен, что общий предок коптского и римского праздника имел дату 15 или 16 в каком-то месяце какого-то календаря, который назывался или по-еврейски, или по-македонски (что для раннехристианского времени одно и то же: это просто календарь без римских выкрутас с идами-календами-нонами и без египетского эпагомена).

если взять древнейшую палестинскую дату Благовещения в К364 -- 15 августа (впоследствии праздник Богородицы в "Кафизме", месте первой остановки на пути бегства в Египет), то обращает внимание (в рамках К364, где все месяцы ровно по 30 дней), что ее отделяют ровно 150 дней от 15 января.

что-то за этим всем кроется.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments