Li Romanz de l'estoire dou Graal (Робер де Борон)
здесь появляется Верина (Verrine), жена имп. Льва I, доставленная через легенду о Гальбе и Кандиде.
плат с Нерукотворным Образом в легенде о Граале появляется там, где в оригинале легенды о Иосифе Аримафейском была нерукотворная икона Богородицы в Лидде; переход из одного в другое был облегчен через привлечение легенды о ризе (исконно -- погребальных одеждах) Богоматери, которая исторически атрибутировалась правлению Льва и Верины; в последней легенде еврейская женщина, разумеется, не была Вериной, но была исторически образом ее "плохой" предшественницы императрицы Пульхерии; в субстрат легенды о Граале пошла та -- наиболее распространенная -- редакция легенды о Гальбе и Кандиде, где еврейская женщина перестала быть отрицательным персонажем и перестала ассоциироваться с Пульхерией, т.е. редакция после 518 года; передача имени "хорошей" императрицы еврейской женщине, возможно, совершилась еще до включения в цикл Грааля, хотя на византийской почве не фиксируется.
очень важно, что происхождение Нерукотворного Образа в легенде о Граале -- тоже плащаница (погребальная одежда): sydoine.
впрочем, и у Верины добывают sydoine не без хитрости.
имя "Верина" самому Роберу де Борону уже не было понятно, поэтому он рационализирует его позже через "Веронику" (из хорошо известной ему легенды). "Верина" -- четкий признак византийского элемента 6 века в агиографич. субстрате. оно не имеет никаких объяснений у комментаторов де Борона.
téléscopage истории Иосифа Аримафейского на правление Веспасиана -- объясняется в самом тексте: император, который пришел отмостить "иудеям" (а не только Пилату, как в цикле Жития Пилата про Тиверия), -- это именно Веспасиан:
Vaspasyens dist sanz targier:
«Je sui ci venuz pour vengier
La mort Jhesu, qui m'a gari.»
(...)
Vaspasyens ainsi venja
La mort Jhesu, qu'il mout ama.
но исцеление сына Веспасиана (т.е. Римского императора) от плащаницы -- это уже влияние другой агиографич. традиции рубежа 5 и 6 веков: Жития Иларии--Жития Нистереона и Катиана (а отчасти и Варлаама и Иоасафа).