эдесская локализация, на которой сделал упор Веселовский, работает, только непонятно, как именно. но имя Эдессы присутствует эксплицитно (Orcaus), равно как и коллизия Вавилон--Египет.
отшельник Саллюстий (имя выбрано по созвучию с "salus"?) и Саракита: опять ситуация Варлаама и Иоасафа.
Saraquite = pleine de foi. ср. сир. корень srq и терминологию от этого корня, связанную с божественным "истощанием".
статья Веселовский 1900 опубликована на немецком в Archiv für slavische Philologie 1901.
видение пустынника и дарование Грааля как "эпистолии" Самого Христа: Веселовский совершенно справедливо соотнес с Епистолией о Неделе. но это (теперь, когда об этой Епистолии известно существенно больше, чем в 1900 г.) опять отправляет нас в агиографический мейнстрим 6 века.
хронология дарования "епистолии" о Граале (Веселовский ее игнорирует): откровение на Великую Пятницу, воскресение (исчезновение текста) в день Пасхи, повторное явление через неделю (как Христос в Неделю о Фоме), чтобы переписать до Вознесения (за 40 дней) (ср., забыл в какой редакции: начало Quest на Вознесение, а не на 50цу, как в остальных редакциях).
это литургически соответствует хронологии Quest del S. Graal: 50ца -- посвящение Галаада в рыцари и его мессианское явление при Круглом Столе, продолжение поисков до "после Пасхи" следующего года (далее хронология сбита, но по всему похоже, что "литургия Грааля" с участием Галаада совершается в 50цу следующего года, т.е. все время quest -- ровно год).
еще о хронологии Quest del Saint Graal:
453 года (из надписи на "Опасном Престоле"): 453 = 3 х 151; ср. ровно три хранителя Грааля, начиная с Иосифа Аримаф.
об этой хронологии напоминание в конце романа, но возникает противоречие с началом: брат Иосифа Симеон говорит, что он сделал гадость своему брату 354 года назад. было бы "правильно" увидеть здесь 454 года, а не 353 (т.к. нужно прибавить год после начала quest и той 50цы в Камелоте).
ср. там же (примерно) удивление рыцарей, что Иосиф Аримафейский живой, хотя он умер "более трехсот (а не четырехсот!) лет назад".
получается, что датировка событий в начале и в конце романа отличается на 100 лет, и создается впечатление, что какая-то из дат искаженная.
это числовой код, указывающий на Sitz im Leben легенды во времени, только непонятно, чтО нужно принять за начало отсчета (ср. ситуацию в Житии Нистереона и Катиана). будем следовать указаниям самой легенды. она указывает, будто считать надо от года распятия Христа. если брать любую мыслимую (для средневековых хронистов) дату этого события (что-то между 20 и 40 гг.), то получаем слишком ранние даты для легенды, совсем невозможные. но сама легенда датирует свое начало временем Веспасиана (Тиверий не упоминается ни в QdSG, ни в других редакциях), а только указания царей являются датирующими признаками таких легенд. получаем 70 год (разорение Иерусалима). если начинать считать от 70 года, то 453/454 (но не 354) приведет к 523-524 году, что прекрасно соотносится со временем правления исторического Артура в Корнуэлле (его вероятная дата гибели -- 533 или как-то так; сейчас не вполне четко помню).