Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Скриниум-4, Patrologia Pacifica

собирание патрологического тома вошло в заключительную фазу. том получается патрологическим (как это и планировалось заранее; но на некотором этапе я было засомневался в возможности набрать достаточное количество патрологич. статей), хотя обширный библиографический раздел даст сильный закос в агиографию.

ситуация со статьей Тимура Щукина остается неопределенной. если я и дальше не получу ответа на свой постинг, то ее придется снять -- а не хотелось бы. по-моему, ее можно переработать в сторону сильного (двукратного, примерно) сокращения за счет малообоснованных гипотез во второй части, а английский мы бы тогда уж и сами довели до ума.

все еще действует предложение писать для этого тома рецензии. однако, условие -- чтобы не на русском языке (кажется, в этом томе русского языка не будет вообще). рецензии на русском, тем не менее, приветствуются, когда посвящены аргументированному разгрому очередного достижения советской науки (но именно светской, а не церковной советской науки). о том, что у нас хорошего, Скриниум должен писать по-иностранному, а о том, что у нас плохого -- по-русски.

возможно, мы могли бы взять и еще какие-то статьи, если они прямо относятся к патрологии (хотя бы в том же смысле этого слова, который существует для Oxford Patristic Conference). но это уж точно не на русском.

реакция на Скриниум (на все три тома), которая последовала после выхода т.3, окончательно убедила меня, что от русского языка нужно отказаться на 90-95%. нужно определяться с приоритетами: наука в России и ее авторитет за рубежом для Скриниума важнее, чем пропаганда (причем, абсолютно неэффективная) русского языка.

------
после новых правил для статей в Studia Patristica (неизбежных вследствие непомерного роста количества участников оксфордских конференций) я пришел для себя к выводу о бессмысленности дальнейших публикаций в этом издании. к такому выводу пришли многие (напр., Витольд Витаковский, с которым мы это обсудили), так что появился и еще один фактор, снижающий уровень SP. надеюсь, что к конференции 2011 г. организаторы как-то пересмотрят подход к формированию SP.

---------

в ближайших планах (еще на 2007 г.) -- начало издания серии монографий в приложении к Скр.
вып.1 этой серии (книга уже в работе) --

Barbara Crawford, THE CHURCHES DEDICATED TO ST. CLEMENT IN MEDIEVAL ENGLAND: A hagio-geography of the Seafarer's Saint in 11th century north Europe.

тематика серии -- преимущественно, агиография и auxilaria (в частности, в ней же можно будет издать давно начерно подготовленную Краткую грамматику древнегрузинского языка Мзекалы Шанидзе).

вероятно, на русском языке в этой серии ничего публиковаться не будет. моя собственная "Критическая агиография" издается (если планы не изменятся) вне этой серии.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments