Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

духовные методы лечения в психиатрии

пришел сегодня в церковь молодой человек пожаловаться мне на жизнь. я сразу понял, что надо выяснять, какой у него диагноз. оказалось -- шизоаффективный психоз, но совсем недавно из дурки, где, видимо, неполохо подлечили. но живет в Питере, а в дурке лежал новгородской. спрашиваю: как так? -- и вот что он рассказал.

летом он был на отдыхе в Новгородской области, где почувствовал себя нехорошо. он растерялся и не знал, что делать. тогда он помолился, чтобы Господь внушил ему правильное решение (а он православный, прихожанин МП) -- и решение тут же возникло: поехать сдаваться в дурку.

он поехал в Новгород (не по скорой!) и уговорил себя госпитализировать.

вот какие -- настоящие -- внушения свыше бывают у смиренных больных: даже при недостатке критического отношения к своему состоянию у них может сохраняться критика к себе в целом, т.е. понимание того, что Бога иногда нужно спрашивать.



его выписали на галоперидоле с циклодолом. жалоб на побочки нет, общее состояние, вроде, стабильное. но мне как-то не верится, чтобы тут не было альтернативы галоперидолу. неужели питерский психиатр не смог бы подобрать что-нибудь более изысканное и селективное? я подумываю отправить его на консультацию к психиатру, но был бы благодарен за советы, которые помогли бы мне сориентироваться.

у пациента был когда-то очень неудачный опыт приема азалептина (кажется, прописывали в нашем Скворечнике) в течение месяца. побочки были невыносимые -- вроде паралича конечностей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal