Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Грааль: пояс из Халкопратии и nef Соломона

накопилась теперь куча материала, но сейчас только одну цитату: не зря я читал канон сегодняшего праздника:
стоящий в нем одр, похоже, восходит именно к юстиниановскому культу Пояса Богоматери в Халкопратии.
к сожалению, подробности ранних форм этого культа, т.е. 6 в., очень плохо известны.
но если 1 тропарь 9 песни второго канона отражает раннюю традицию, то там Богоматерь называется "одром Соломона", с прямой отсылкой к 3 главе Песни Песней (эту параллель в легендах о Граале никто не заметил) -- где и одр, и рыцари (аж 60) и венец Давида!!! (в "ковчеге Соломона" на одре был тоже венец Давида и еще меч Давида на какой-то странной -- бедной -- портупее-поясе, который при будущем появлении его мессианского хозяина обещает превратиться в драгоценный пояс, соответствующий мечу).

пояс во всем византийском богослужении связывается с "ракой" (σορος) -- погребальным ковчегом. каноны 9 века сохранили память о том, что это не просто пояс, а часть погребальных одежд (исторически, видимо, полученная физическим отделением от савана, хранившегося во Влахернах). см. особо 2 канон, песнь 4, тр. 1 (пояс остается "вместо" тела Богоматери). (второй канон подписан Иосифом -- так в греч.; в слав. перепутано; тогда это 9 в., но традиция могла быть значительно более ранней).

nef Соломона также служит для погребения -- женской символической фигуры, начинающейся как аватар жены Соломона -- Софии (и эта параллель между женой Соломона иллюстрирует одновременно параллель Евы и Богоматери, как объяснено прямо в тексте), продолжающейся как образ Христа.

теперь надеюсь строго доказать, что легенда о Граале является репликой легенды о Поясе Богоматери в Халкопратии, но сейчас нет сил записывать все тезисы. мне не удалось реконструировать эту легенду в прошлый раз (в связи с Влахернами), но теперь появился реальный шанс! и она ведет к разгадке таинственного числа Грааля -- 454 лет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments