Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Грааль: алтарь св. Давида Валлийского и эсхатология

vera_z указала мне на важный литургический источник, относящийся к богослужению Латеранской базилики (т.е. богослужению папы Римского: мы знаем, что в этом богослужении до 12 в., а то и позже, сохранялись суперархаичные иудейские особенности: в частности, согласно другим документам, там была и Чаша, аналогичная Чаше Соломона и чаше Грааля, и жертвоприношение пасхального агнца (в буквальном смысле, т.е. животного)). такая архаичность именно папского богослужения соответствует одному из литургических законов Баумштарка: самое торжественное меняется труднее всего, и поэтому лучше всего сохраняет всякую древность. но там и про алтарь оказалось кое-что интересное.
а именно, там сохранился тот литургический чин, эсхатологическую модификацию которого мы нашли в лат. редакции Жития Давида Валлийского (давид получил чудесный алтарь -- престол (очевидно, имеется в виду деревянная доска, точный литургический аналог эфиопского табота и менее точный -- современной католической мраморной доски или восточного антиминса; в советское время один католический катакомбный поп был известен народу тем, что путешествовал с такой мраморной дощечкой в портфеле :-) -- от патриарха Иерусалимского при рукоположении, а после смерти Давида алтарь обернули шкурами и спрятали от взоров человеческих).

Ludwig Fischer. Bernardi cardinalis et Lateranensis ecclesiae prioris Ordo officiorum ecclesiae Lateranensis (Historische Forschungen im Quellen / Hrsg. von Dr. J. Schlecht) 2 u. 3 Heft (Munchen u. Freising, 1916) LXVIII. 184 S. (дальше цит. из vera_z)
------------
S. 50:

описывается, что в Вел. Четверг алтарь переносят в ц. св. Панкратия [это
рядом с Латераном, всё это хорошо известно]

ac ponitur super ligneum instrumentum ad hoc opus factum et usque in
sabbatum sanctum sic permanebi. Altare vero post misse celebrationem
cooperitur pallio vel gausape ad hoc proprie deputato et a concellario
curie in illior angulis do foris sigillatur ac sic canonicis die noctuque
relinquitur custodiendum, ne sigilla frangantur et de altari, quod absit,
aliquid amittabur

Обряда с чашей нет.

Чего-то я не понимаю, какой алтарь покрывается - в Латеране, оставшийся?
Ведь выносили верхнюю крышку. (тут добавляю от себя: "верхняя крышка" -- это и есть алтарь; поэтому покрывается именно то, что переносится. -- хгр).

gausapum - грубая шерстяная ткань с длинным ворсом на одной стороне
------------

т.е. после совершения литургии Великой Субботы алтарь оборачивается в эту грубую шерстяную ткань (или просто в какой-то "паллий", т.е. просто плащаницу), запечатывается перстнем канцеллярия курии и так сохраняется до ночной пасхальной службы. прозрачная аналогия с запечатыванием гроба до воскресения. непонятно, был ли переносимый "алтарь" деревянным или нет, но подчеркнуто, что его располагали на специальной деревянной конструкции. (тут символ дерева важен, т.к. все восходит к Ковчегу Завета, который был деревянным).

итак, алтарь исчезает, а является только при воскресении, т.е. в Пасху.

возвращаемся к Житию Давида:

после погребения Давида, аналогично чину Вел. Субботы, прячут его алтарь. следовательно, это намекает на эсхатологические ожидания -- "воскресения", те. второго пришествия Давида. или не обязательно Давида, а любой мессианской фигуры. в чем, собственно, главный сюжет поисков Грааля.

рассказ о Граале сохраняет очень жесткую литургическую структуру: храм (nef Соломона), престол ("одр Соломона" -- он же погребальный одр Премудрости Божией, образа Христа: ведь престол в церкви -- это камень, на котором положено тело Христово при погребении), чаша.

между прочим, литургике мифа о Граале посвятила цикл статей Мирра Лот-Бородина, известная своими работами о Николае Кавасиле и т.п.; но она совершенно ничего не заметила из византийской литургики. (что западные ученые -- немногие из тех, что изучали литургическую сторону, -- не заметили, оно и не удивительно; зато они нашли кое-что специфически кельтское -- в части роли женщин в богослужении, которая в легенде о Граале соответствует обычаям кельтской церкви, но не римским).
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments