а именно, там сохранился тот литургический чин, эсхатологическую модификацию которого мы нашли в лат. редакции Жития Давида Валлийского (давид получил чудесный алтарь -- престол (очевидно, имеется в виду деревянная доска, точный литургический аналог эфиопского табота и менее точный -- современной католической мраморной доски или восточного антиминса; в советское время один католический катакомбный поп был известен народу тем, что путешествовал с такой мраморной дощечкой в портфеле :-) -- от патриарха Иерусалимского при рукоположении, а после смерти Давида алтарь обернули шкурами и спрятали от взоров человеческих).
Ludwig Fischer. Bernardi cardinalis et Lateranensis ecclesiae prioris Ordo officiorum ecclesiae Lateranensis (Historische Forschungen im Quellen / Hrsg. von Dr. J. Schlecht) 2 u. 3 Heft (Munchen u. Freising, 1916) LXVIII. 184 S. (дальше цит. из
------------
S. 50:
описывается, что в Вел. Четверг алтарь переносят в ц. св. Панкратия [это
рядом с Латераном, всё это хорошо известно]
ac ponitur super ligneum instrumentum ad hoc opus factum et usque in
sabbatum sanctum sic permanebi. Altare vero post misse celebrationem
cooperitur pallio vel gausape ad hoc proprie deputato et a concellario
curie in illior angulis do foris sigillatur ac sic canonicis die noctuque
relinquitur custodiendum, ne sigilla frangantur et de altari, quod absit,
aliquid amittabur
Обряда с чашей нет.
Чего-то я не понимаю, какой алтарь покрывается - в Латеране, оставшийся?
Ведь выносили верхнюю крышку. (тут добавляю от себя: "верхняя крышка" -- это и есть алтарь; поэтому покрывается именно то, что переносится. -- хгр).
gausapum - грубая шерстяная ткань с длинным ворсом на одной стороне
------------
т.е. после совершения литургии Великой Субботы алтарь оборачивается в эту грубую шерстяную ткань (или просто в какой-то "паллий", т.е. просто плащаницу), запечатывается перстнем канцеллярия курии и так сохраняется до ночной пасхальной службы. прозрачная аналогия с запечатыванием гроба до воскресения. непонятно, был ли переносимый "алтарь" деревянным или нет, но подчеркнуто, что его располагали на специальной деревянной конструкции. (тут символ дерева важен, т.к. все восходит к Ковчегу Завета, который был деревянным).
итак, алтарь исчезает, а является только при воскресении, т.е. в Пасху.
возвращаемся к Житию Давида:
после погребения Давида, аналогично чину Вел. Субботы, прячут его алтарь. следовательно, это намекает на эсхатологические ожидания -- "воскресения", те. второго пришествия Давида. или не обязательно Давида, а любой мессианской фигуры. в чем, собственно, главный сюжет поисков Грааля.
рассказ о Граале сохраняет очень жесткую литургическую структуру: храм (nef Соломона), престол ("одр Соломона" -- он же погребальный одр Премудрости Божией, образа Христа: ведь престол в церкви -- это камень, на котором положено тело Христово при погребении), чаша.
между прочим, литургике мифа о Граале посвятила цикл статей Мирра Лот-Бородина, известная своими работами о Николае Кавасиле и т.п.; но она совершенно ничего не заметила из византийской литургики. (что западные ученые -- немногие из тех, что изучали литургическую сторону, -- не заметили, оно и не удивительно; зато они нашли кое-что специфически кельтское -- в части роли женщин в богослужении, которая в легенде о Граале соответствует обычаям кельтской церкви, но не римским).