15 фев. -- победа Христа над диаволом: старое Сретение (40 дней от 6 января, понимаемого как день РХ и Богоявления, давало дату Сретения 14 фев.); победа имеется в виду в трех искушениях в пустыне (следующий день после 40 дней получается 15 февраля); это важнейший датирующий признак календаря, т.к. соответствует периоду, когда РХ 25 дек. уже было, а указа Юстиниана о перенесении даты Сретения на 2 февраля еще не было (т.е. до 540-х, но образец календаря мог быть и более поздним, тк. он все равно египетский).
2 августа (это только в календаре из ркп. Беды) -- пост в память пленения Вавилонского и разрушения Храма Соломона: Schneiders справедливо предполагает связь с еврейским постом 9 аба, но не понимает, каким образом. я думаю, что это как раз поздняя дата пахомианского собрания в м-це месоре (1 месоре, а не исконная, времен св. Пахомия, дата 20 месоре; дата 1 месоре появляется в еще не опубликованном послании аввы Феодора). если учесть, что 1 августа занято Маккавеями, то 1 "месоре" можно было сдвинуть на день позднее.
в календаре при Беде все египетские месяцы выписаны аккуратно, т.е. в соответствии с астрономией, но заимствование египетских праздников -- это более ранний процесс, чем работа составителя календаря. важно, однако, что египетские даты приводятся наряду с греческими.
уникальная дата памяти Павла Фивейского в календаре при Беде: 10 января (больше нигде нет). с учетом жестких египетских связей надо иметь в виду еще такую возможность ошибки: византийская дата 15 января, если ее понять как 15 тобе, должна пересчитываться в 10 января. (современная копт. дата -- 2 амшира = 27 янв.; в греч. синаксарях иногда еще 5 и 16 янв. и осенние даты; в палестинском груз. у Гаритта 18 января и другие даты; Неапольский лат. календарь -- 19 янв., см. ссылку у Гаритта и Mart. Romanum ed. Delehaye). ср. дату в Félire Oengusso + Tallaght: 16 янв.: корректная дата из византийского синаксария; у латинян 10 фев.).
------------
для датировки "римской" части самыми главными датами оказываются Успение (см. предыдущий постинг о Tallaght) и теперь 15 фев.
для египетских связей -- 2 августа и 1 месоре, последовательное указ. коптских м-цев (это только в календаре при Беде); память "египетских монахов" (безымянных) где-то в Ирландии, по тексту, изд. Hughes); молитвы в воде (в такой поздний период их можно было подцепить, если не от коптов, то только от эфиопов).