Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

аддикции и болезни

интервью Ройзмана про наркоманию напомнило.

строго говоря, и это так по всем классификациям психических болезней, наркомания является психическим заболеванием. алкоголизм тоже. но тут просто нельзя путать наличие диагноза и вменяемость по отношению к совершенным действиям. психиатрическая судмедэкспертиза очень часто устанавливает диагноз, но при этом признает "вменяемым на момент", т.е. подлежащим юридической ответственности на общих основаниях. у американцев в судмедэкспертизе принят, как мне рассказывали в США, доходчивый мысленный эксперимент: "полицейский за спиной". если человек мог бы воздержаться от своего поступка, зная, что за ним наблюдает полицейский, то, значит, он вменяемый -- может, он и больной, но судить его надо как здорового.

поэтому я разделяю и тот подход к наркомании, который у автора интервью, и сам подхожу аналогично к нашим церковным болящим лидерам.

лично мне на приходе редко приходится сталкиваться с наркоманами, но все же достаточно регулярно (то и дело заходят какие-то). среди наших постоянных прихожан героиновых наркоманов несколько человек (у нас же не закрытый квартирный приход, а открытый, куда могут втянуться все те, кто ходит по улицам). в одном случае приходилось как-то и поучаствовать в том, о чем упоминает Евгений: обсуждали с родителями, как уговорить ментов посадить в тюрьму некоего от наших прихожан, чтобы тормознуть очередной слет с катушек (менты, надо сказать, отнеслись с полным пониманием и вообще проявили себя хорошо, но у нас тогда ничего не вышло, увы).

можно сказать, что в чем-то это плохо -- когда одни прихожане наркоманы, а еще больше других, с тяжелыми и очень тяжелыми психическими заболеваниями (не далее как в воскресенье прибавился еще один МДП; пока я сомневался с диагнозом, я малодушно подумывал, как бы сплавить прихожанина коллегам в МП, но после рассказа об истории болезни всячески постарался закрепить в нашем приходе; попы, к сожалению, не работают с этим контингентом, а мы все же стараемся).
но с другой стороны, это хорошо: для всех этих людей в церкви есть если и не духовная, то хотя бы какая-то психотерапевтическая и совершенно ощутимая польза. а если бы не было их, то их место было бы занято, в нашем случае, интеллигенцией -- и тогда вообще не было бы никакой пользы, кроме вреда.

а так у нас достигается некоторое равновесие и диффузия между интеллигенцией и психиатрией, а основная масса прихожан (около 70-80%) -- обыкновенные, то есть нормальные, со своими неврозами, -- люди.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments