строго говоря, и это так по всем классификациям психических болезней, наркомания является психическим заболеванием. алкоголизм тоже. но тут просто нельзя путать наличие диагноза и вменяемость по отношению к совершенным действиям. психиатрическая судмедэкспертиза очень часто устанавливает диагноз, но при этом признает "вменяемым на момент", т.е. подлежащим юридической ответственности на общих основаниях. у американцев в судмедэкспертизе принят, как мне рассказывали в США, доходчивый мысленный эксперимент: "полицейский за спиной". если человек мог бы воздержаться от своего поступка, зная, что за ним наблюдает полицейский, то, значит, он вменяемый -- может, он и больной, но судить его надо как здорового.
поэтому я разделяю и тот подход к наркомании, который у автора интервью, и сам подхожу аналогично к нашим церковным болящим лидерам.
лично мне на приходе редко приходится сталкиваться с наркоманами, но все же достаточно регулярно (то и дело заходят какие-то). среди наших постоянных прихожан героиновых наркоманов несколько человек (у нас же не закрытый квартирный приход, а открытый, куда могут втянуться все те, кто ходит по улицам). в одном случае приходилось как-то и поучаствовать в том, о чем упоминает Евгений: обсуждали с родителями, как уговорить ментов посадить в тюрьму некоего от наших прихожан, чтобы тормознуть очередной слет с катушек (менты, надо сказать, отнеслись с полным пониманием и вообще проявили себя хорошо, но у нас тогда ничего не вышло, увы).
можно сказать, что в чем-то это плохо -- когда одни прихожане наркоманы, а еще больше других, с тяжелыми и очень тяжелыми психическими заболеваниями (не далее как в воскресенье прибавился еще один МДП; пока я сомневался с диагнозом, я малодушно подумывал, как бы сплавить прихожанина коллегам в МП, но после рассказа об истории болезни всячески постарался закрепить в нашем приходе; попы, к сожалению, не работают с этим контингентом, а мы все же стараемся).
но с другой стороны, это хорошо: для всех этих людей в церкви есть если и не духовная, то хотя бы какая-то психотерапевтическая и совершенно ощутимая польза. а если бы не было их, то их место было бы занято, в нашем случае, интеллигенцией -- и тогда вообще не было бы никакой пользы, кроме вреда.
а так у нас достигается некоторое равновесие и диффузия между интеллигенцией и психиатрией, а основная масса прихожан (около 70-80%) -- обыкновенные, то есть нормальные, со своими неврозами, -- люди.