уже пару месяцев собираюсь рассказать, да все некогда, даже кое-что уже подзабыл.
у меня есть хуже, чем родственница, -- крестница моя, которую я крестил в ее 7 лет, а было это 20 лет назад. она теперь одна из самых известных балерин в России и не только, которую абсолютно все знают, кто вообще знает эту публику или хотя бы просто читает то, что пишут на заборах в афишах. это при моем-то отвращении к балету, на котором я не был вообще ни разу в жизни! у нее нередко просят деньги разные проходимцы, а она, по доброте душевной, склонна им отстегивать, хотя она вовсе не так богата, как об этом пишут в газетах. (и еще дисклеймер: я у нее никогда не брал никаких денег, хотя мне бы для прихода она бы точно жертвовала; но я считаю балетные деньги грязными.) однажды она мне передала на экспертизу письмо с очередной просьбой денег, но советоваться со мной она стала по причине церковности просителя. просителем был МПшный (вроде как) приход, которому она, оказывается, не так давно подавала 300 долларов, а теперь они прислали письмо, что, мол, хочут еще. но письмо-то и было странным: просили на какой-то приют, детский, кажется, а в обоснование какая-то тетя рассказывала, как у их батюшки Сергия убили сына. и -- чем совсем тяжело подействовали на женское воображение балерины и ее мамы -- приложили фотографии этого пухлого 16-летнего отрока: в стихаре перед царскими вратами -- живого, а потом в гробу во время отпевания, с венчиком на лбу. текст письма выражал восторги "творчеством" балерины и "понимание", что ей приходится нелегко от гнетущих ее "темных сил" (прямо так, буквально; понятно, что вокруг нее всякие интриги, но все-таки не то, чтобы жидо-масонский заговор...). конечно, я немедленно сказал, что этих просителей нужно посылать, куда подальше, и обругал за то, что в прошлый раз им подали. "Но они же будут звонить?!.." ("однако, -- подумал я про себя, -- во нахалы!..") -- "Послать прямым текстом." на этом мы успокоились, а письмишко я у них забрал.
вот зачем. из него было видно, что имеется налицо мошенническая организация, работающая в области "церковного бизнеса", -- а я о ней не знаю. кто знает историю нашего прихода (кто не знает -- милости просим на http://st-elizabet.narod.ru), тот поймет, чтО тут меня обеспокоило. наша жизнь вообще в России, а в частности в Питере -- далеко не самая мирная. нельзя расслабляться. поэтому, в частности, после убийства о. Александра 14 сент. 1997 г. (нашего первого настоятеля, моего предшественника) мы стараемся вести постоянный мониторинг всего, что в окружающей нас епархии МП, скажем так, отличается сколько-нибудь нестандартным поведением. поэтому письмо я отдал в "разработку". вскоре я получил массу очень подробных данных, которые меня повергли в некоторое изумление.
"отец Сергий" оказался Сергием Перекрестовым -- извергнутым из сана в РПЦЗ за двоеженство после весьма формальной (это значит -- довольно качественной, доказательной) процедуры церковного суда. к моменту извержения он уже занимался каким-то бизнесом, и было ясно, что он не пропадет. было также известно, что он куда-то делся и где-то служит, поминая митр. Виталия, но с экранов радаров он, в общем, исчез. конечно, про "приют" они там все наврали. а живут они так.
в деревне С. Гатчинского района Ленобласти С.П. содержит весьма крепкое хозяйство. местные и администрация считают, что это приход Зарубежной церкви. (кажется, у них и официальная регистрация от РПЦЗ, но это я уже призабыл; впрочем, насколько помню представленные мне данные, дело обстояло именно так. я понимаю, что епископат РПЦЗ ничего об этом "своем" приходе не знает, но это уж вообще никого не волнует -- ни С.П., ни регистрирующие органы.) но "для внешних" они подают себя как приход МП, т.к. основные их контакты -- отнюдь не в деревне, где они живут, и вообще их деревенский адрес -- довольно конспиративный. в деревне, в деревенском доме у них церковь. жена С.П. (только не знаю, которая из) ходит в театральном русском платье. по двору шатаются человек 20 мужиков, которые ничем особо не заняты, но усиленно "охраняют". (нет, это не бандиты -- как со страху мерещилось некоторым людям, которые занимались в 95 г. совместным с С.П. книгоизданием, -- а просто его личная шпана, которую он содержит.) зарабатывают, в основном, какими-то мелкими гешефтами и попрошайскими аферами под церковную марку. больших тысяч долларов так не заработаешь, но сотни -- да, можно.
в религиозном отношении самое интересное стало происходить в 2002 г.: они формируют в своей среде и поселке культ "убиенного отрока Паши" (действительно, сына С.П.) -- что-то в стиле царевича Димитрия. на этом культе тоже пытаются делать деньги (что, впрочем, было видно из письма к балерине). реально этот Паша -- никакой не убиенный, но он умер на самом деле этой зимой от переохлаждения (согласно судмедэкспертизе); никакого криминала в его смерти не просматривается (если бы он просматривался, но милиция хотела бы скрыть, то, скорее всего, я бы все равно об этом узнал). замерз отрок насмерть -- уж не знаю, почему. но, видимо, смерть этого отрока (не единственного ребенка СП) стала новым этапом в развитии его деятельности (СП, а не отрока).
остальное будет интересно только как история в жанре антипатерика
таков, на сегодня, финал весьма непростой, а по-своему и типичной биографии, которую полезно учитывать всем, кто, по малолетству, думает о монашестве и о всяком прочем продвинутом православии. поэтому расскажу еще кой-чево.
в историю нашего городка Перекрестов вошел в начале 90-х (91-м, если не ошибаюсь), когда он, будучи диаконом МП, перешел в РПЦЗ, был рукоположен в Мюнхене вл. Марком Берлинским во пресвитера и возглавил знаменитый приход в крипте закрытого тогда храма Ново-Девичьего монастыря (есть такой и в Питере; там рядом самое модное во втор. пол. 19 в. кладбище, где похоронены Тютчевы и Некрасов). в 1994 г. этот приход, к тому времени уже очень многочисленный, был закрыт -- с ОМОНом, при самом грубом нарушении законов. последовала долгая судебная тяжба, которая имела (как утверждают люди опытные) все шансы быть выигранной в Верховном Суде, если бы настоятель не нанес "удар с тыла" своим вопиющим поведением (см. выше), лишив всякого вдохновения тех людей (особенно одного), которые вели дело в суде.
тогдашний СП отличался большой "ревностью" (церковный термин, означающий активиста), а также большим усердием ко всевозможной "русскости" в смысле жидоедства. таков и вообще был стиль российской "Зарубежки" начала 90-х, "первой волны". народ туда ломанулся, но не столько за православием, сколько за "бей жидов", в чем, собственно, и полагалось истинное православие -- в противоположность "советскому". (пусть на меня не обижаются те, кто впервые пришел тогда в РПЦЗ прямо с улицы; они пришли за другим, но теперь они сами могут видеть, у кого "в гостях" они оказались). разумеется, когда Патриархия нашлась объяснить, что тех же самых жидов можно с таким же успехом бить и в ограде "матери-церкви", "Зарубежка" тогдашнего призыва оказалась приговорена: лучшие силы ее покинули. (символическим актом тут был переход капеллана "Памяти" Олега Стеняева, перерукоположенного в МП, а также Марфо-Мариинской обители, где перед этим было представительство вл. Варнавы; самому владыке пришлось возвращаться в свои Канны, где, как известно, и нормальных жидов-то и то толком нет...).
переход в начале 90-х в РПЦЗ был закономерным путем ревнителей жидоедливого благочестия, которых к концу 80-х сформировался в Питере некоторый не очень толстый, но слой. разумеется, все друг друга знали -- те, кто в этот слой вошел, и кто не вошел. в числе вошедших были когда-то-очень-приличные-православные-ма
вот уже тогда, в конце 80-х, и именно на этом жидоедстве моего о. Алексия стало отчетливо "клинить". трудно сказать, что следствие, а что причина, но факт, что жидоедство имеет склонность за несколько лет переходить в формы бреда. иные вещи, которые мне тогда казались какими-то необычными, я теперь знаю, как назвать, -- после того, как мне читали лекции на смежные темы в психбольнице им. Скворцова-Степанова... про СП я не знаю, есть там что по части клиники или нет, т.к. никогда с ним не общался лично, -- но в бытовом смысле его эволюцию нормальной не назовешь...
но еще раньше, в начале 80-х, СП близко дружил кое-с кем из моих близких и тогда, и теперь друзей, так что всё было рядом. все мы тогда были, примерно, одинаковыми. СП и наши общие друзья были на неск. лет старше меня, но это и было единственным отличием. все старались ориентироваться на святых отцов, что, правда, у всех у нас совмещалось с самой искренней любовью к архиепископу Выборгскому Кириллу, тогдашнему (до 1983) ректору СПб. Семинарии и Академии, а ныне митр. Смоленскому и главе ОВЦС... т.е. у всех в голове стояла некоторая каша.
Сережа Перекрестов был известен в семинарии своей фанатической приверженностью к Игнатию Брянчанинову и стремлением к монашеству. дальше в тогдашних семинарских кругах рассказывали такую историю (разумеется, она сразу же приобрела легендарно-агиографические черты -- но ведь это закономерная трансформация таких сюжетов, когда спросить про "на самом деле" значило бы только придти и всё опошлить). на каких-то каникулах Сережа приехал в Псково-Печерский монастырь к великому старцу Иоанну Крестьянкину просить благословения на моашество. и в те же каникулы к тому же старцу и с тою же целию приехала ученица регентского класса Нина. старец же, по своейственной ему прозорливости, сказал им обоим: А давайте-ка я вас лучше обвенчаю. -- и повенчал, то ли сразу, то ли вскоре (во всяком случае, говорили, что они скрывали обручальные кольца, т.к. по семинарии они друг друга почти не знали, никогда не общались, и им было неудобно перед соучениками). можно себе представить, с каким умилением рассказывали эту историю девицы-регентки :-) (кто не знает: регентский класс -- это такой питомник для будущих матушек, обыкновенно устраиваемый при семинариях; учащихся в нем пытаются обучать "церковному" пению -- т.е. всей этой партесной итальянской дряни, которую поют в большинстве русских церквей). эта история обычно завершалась произносившейся с особенным торжеством фразой: "раньше Сережа говорил только об Игнатии Брянчанинове, а теперь только о Нине"...
кстати говоря, эксперименты "раскрученных" МПшных старцев по скрещиванию своих "чад" посредством таинства брака -- это сюжет для особого исследования. самый ударник по этой части -- некий Троице-Сергиевский старец, известный в известных кругах под ником Наум-Сенрикё.
какая в этой басне мораль
т.е. понято, что морали нет никакой -- тут не до морали, но смысл-то хоть какой?
два практических вывода, один из которых очевидный, а второй не очень.
1. нельзя полагать Православие в чем-либо земном, а не догматическом.
я тут не буду рассуждать, нужно на самом деле бить жидов или, может быть, даже и не нужно. предположим. for the sake of argument, нужно. ну и что? из этого всё равно не следует, что именно истинность Православия заключается в том, чтобы бить жидов. точно так же она не может заключаться ни в каком, например, "подвиге русскости" (это выражение изобрел -- вообще-то, очень мною уважаемый -- архимандрит Константин Зайцев; тут вот и подумаешь: чтобы так загнуть -- мало было самому быть "жидом", надо было быть обязательно сыном раввина и получить соответствующее воспитание! -- именно таков был бэкграунд этого главного идеолога "Православной Руси" и издателя одноименной газеты в 50-е гг.). Православие состоит только в догматах и канонах: шаг влево, шаг вправо -- стреляю. учение о том, как не делать этих неправильных шагов, называется аскетикой. всё. если что бы то ни было еще, пусть даже хорошее, начинать связывать в одно целое с догматами и канонами, то получится... как меня учили по химии: грязь -- это вещества, находящиеся не на своем месте.
2. нельзя верить никаким авторитетам, кроме святоотеческих.
т.е. не только Крестьянкиным, но и моему, например.