Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Симеон НБ

после Пселла, двигаясь в обычном для меня ретроспективном порядке, пора переходить к его конфликту со Стефаном Никомидийским.

кто такой Стефан Никомидийский? почему-то никто не пишет, что это ведь был богословский мейнстрим.

вот у Льва Диакона (Х, 6, о явлении кометы 3 августа 975 г.):

В это же время, в начале месяца августа, появилась хвостатая звезда - нечто божественное, небывалое и превышающее человеческое разумение. Ничего похожего не видели в наш век, и никогда прежде не случалось, чтобы подобное явление длилось столько дней подряд. Появившись на северо-востоке, комета поднималась в форме гигантского кипариса на огромную высоту, затем постепенно уменьшалась в размерах и склонялась к югу, пылая сальным огнем и распространяя ослепительные, яркие лучи. Люди смотрели на нее, преисполнившись страха и ужаса. Появившись, как я сказал, в начале августа, комета была видна целых восемьдесят дней, восходя в середине ночи и светясь до самого утра. Видя это непостижимое чудо, император спрашивал у изучающих небесные светила, что может означать такое странное явление. Эти люди неправильно истолковали появление кометы, не так, как требовало их искусство, а согласно желаниям государя: они пообещали ему победу над врагами и долгие дни жизни. Ложное предсказание дали логофет и магистр Симеон и проедр Никомидии Стефан, мужи наиболее знаменитые из тогдашних мудрецов. Однако появление кометы предвещало не то, что предсказали эти мужи в угоду императору, а пагубные мятежи, вторжения иноплеменников и гражданские войны, бегство [населения из] городов и областей, голод и мор, страшные землетрясения и почти полное уничтожение ромейской державы - все то, что мы узнали по дальнейшему ходу событий.

"магистр Симеон" -- Симеон Метафраст. относительно Стефана Никомидийского считают (надо еще посмотрить, насколько обоснованно), что он составитель Минология Василия.

там у них был еще третий друг -- Никифор Уран (полководец, разгромивший болгар при том самом Василии Болгаробойце, автор трактата по военному делу и, по совместительству, аскет и агиограф; когда mon_kassia научится писать романы, ей нужно будет обязательно сделать его героем какого-нибудь произведения!): в его сборнике писем (ed. Darrouzès) -- штуки три очень дружественных к Стефану Никомидийскому.

получается пока как-то так: Симеон Метфраст -- Стефан Никомидийский -- Никифор Уран -- с одной строны; Симеон НБ и его старец Симеон Благоговейный -- с другой. а там еще где-то рядом, скажем, Феодор Влахернский и т.п. "мессалианский" фон...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments