Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Category:

Стефан Никомидийский

оказывается, современная наука остается на его счет при том, что написал прекрасный (и прекрасный писатель в т.ч.) о. Ириней Осэр: I. Hausherr, Un grand mystique byzantin. Vie de Syméon le NT (Rome 1928), p. LI-LVI.

ВСЕ сочинения сего автора неизданы!! это эпитомы (σύντομοι εξηγήσεις), о Троице в т.ч.; собрание в Paris. gr. 1162 (главное) и Athos 1228 f. 246r--250v.

я был бы очень заинтересован в издании этих ркп. в Скриниуме (или отдельной книгой; но там тексты маленькие, так что книга нужна разве что как монография) и готов (в разумных пределах и при согласовании сроков работ) субсидировать работу над публикацией.

примечательно, что в Парижской ркп. заголовок "Преподобнаго отца нашего Стефана..." -- т.е. Стефан, видимо, почитался во святых (в каких-то кругах).

Отец Осэр завершает свой очерк: Quand seront publiées les oeuvres du Nouveau Théologien, ce sera le moment de rapprocher les écrits des deux adversaires.
Симеон НБ еще не весь издан (значит. часть того, что издана в новогреч., еще не издана в оригинале), но все-таки уже ясно, что уже пора переходить к Стефану Никомидийскому.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment