Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Russian Idea

это я совершенно серьезно, хотя всерьез формулировать не готов.
сегодня исполнил свое давнее (трехлетнее) намерение погулять по Манхеттену -- прошел километров 15. и в процессе прогулки до меня впервые дошло, как может выглядеть национальная идея для России (которой -- идеи, а не России, -- пока нет, но она должна появиться лет за 15 максимум, а иначе будут проблемы).

национальная идея всегда бывает светской, но квазирелигиозной. напр., православие никогда не может быть ничьей национальной идеей, не превратившись в болгарский филетизм, "русский клуб" и прочее политическое лузерство. потому что религия -- это и не идея, и, тем паче, не национальная. но без квазирелигиозности тоже нельзя, тк. идея д.б. идейным обоснованием чего-то, пусть и не очень понятного, но однозначно более интересного и важного, чем человеческая жизнь, причем, не только своя, но и чужая, и не только чужая, но и своя. это вносит в любую состоявшуюся государственную идеологию элемент потусторонности, т.е. делает ее светской религией. занимаясь последние 15 лет темами Reichseschatologie и агиографических легенд о происхождении государственных инсигний, видишь это постоянно. (тут интересно бы углУбить теорию вопроса, но счас не буду).

Манхеттен с первого взгляда три года назад вызывал и вызывает у меня восторг -- как идеальное выражение идеи (все равно чьей и какой именно). вообще-то это национальная идея США, и за одно наличие такой бьющей ключем и чем угодно идеи США невозможно не уважать (как возможно и даже, увы, приходится не уважать западную европу). мне могут возразить, что Манхеттен -- это такие же США, как Москва -- Россия, но я на это отвечу, что концентрат национальной идеи должен храниться в особых резервуарах, а не то людям станет просто негде жить. (из этого не следует, будто Москву я считаю резервуаром национальной идеи, а не того, чего резервуаром я ее на самом деле считаю).

итак, совершенно очевидно, что небоскребы Манхеттена задумывались и функционируют как культовые здания -- множественные храмы, наподобие пирамид, но с ближайшим сходством с вавилонскими зиккуратами. это вполне сознательные варианты вавилонской башни, но без конкуренции с Богом: в слогане In God We Trust некоторые видят только масонскую символику, но вообще-то универсальным его делает отсылка (за счет культурного контекста) в учению Лютера о Beruf. Манхеттен -- это вызов всему миру, но не Богу, то есть Вавилонская башня в обратную сторону.

разумеется, храмы (подчеркну: светские храмы) Манхеттена предназначены для (светского) священнодействия -- для главного занятия капитализма, занятия бизнесом (экономикой). бизнес (экономика) -- это и есть национальная идея США.

любая национальная идея империи должна быть вызовом всему миру, т.к. она претендует на общемировое значение. мировые идеи великих империй воспитывают все остальные нации наподобие того, как взрослые воспитывают детей, -- то ласковостью, то строгостью, но всегда для их же пользы. (да, я даже не собираюсь обсуждать юридический принцип равенства суверенных государств: в политике его никогда не было и никогда не будет, а как юридическая абстракция он, наверное, нужен -- юристам виднее).

если посмотреть без культурной предвзятости русской интеллигенции, то экономика как национальная идея -- это идея очень достойная и в целом для человечества нужная. очень хорошо, что есть великая нация с такой национальной идеей.

вот эти соображения и впечатления мне как-то помогли подумать что является аналогом американской идеи экономики в русской цивилизации. и как-то сразу нашелся ответ: армия.

ведь и действительно: именно армия является ближайшим светским аналогом православия.

и что бы мы ни говорили (справедливо) о значении русской крестьянской колонизации, но все это значение было усвоено русским государством только тогда и только там, где появлялись русские штыки (а где не появлялись -- там и колонизации не получилось, как, напр., в Америке).

тут много можно наговорить по поводу, но я только о культовой стороне дела: в русской культуре давно уже существует масса ритуалов, связанных с почитанием воинов (особенно убиенных). это не может сравниться не только с США, но даже с Европой (в которой такие традиции все же весьма ощутимы, особенно в Великобритании). это ритуалы как светские, так и религиозные -- но такие, что вокруг них традиционно не становилось тесно разным религиям.

и вообще в российской истории: если Россию где-либо ждут, то ждут, главным образом, ее армию. это и сейчас так в Сербии, Армении, даже в Сирии, а раньше тоже всегда так было.

вопщем, когда я сообразил это про армию -- что только она и является русской национальной идеей, -- то сразу возникло ощущение, будто я всегда это знал.

да, кстати, это похоже на Рим: собственная национальная идея римлян концентрировалась в армии. и, само собой, похоже на империю Чингисхана, которая, как считал Трубецкой, и стала, в отличие от Византии, главным образцом для русской государственности.

в Риме была армия, которая сама несла порядок. у Чингисхана армия тоже несла порядок, но не сама, а при помощи чиновников из числа христиан и мусульман. в императорской России -- то же самое: шла русская армия, приводила немцев, и они уже устраивали русский порядок в настоящем смысле этого слова (т.е. в самом хорошем смысле). так что русские вполне могут тоже нести порядок -- было бы только армия.

в нынешней ситуации отделения религии от государства никакие конфессии не должны опасаться особого вреда от светской сакрализации армии: сейчас легко дистанцировать светскую сакрализацию от настоящей религиозной.

разумеется, нет никакого непримиримого противоречия между идеями армии и экономики, т.к. одно без другого не бывает. но для США нормально, когда страной управляют капиталисты (управляют -- это значит, что, в отличие от президентов, они не уходят со своих мест десятилетиями), а для России -- чтобы управляли военные.

армия как национальная идея -- прекрасный стимул для развития экономики, это очевидно. и даже для развития гуманитарных наук. заодно осознание, что именно такова наша национальная идея, помогло бы скорее сделать армию профессиональной и вообще брать туда даже в рядовые только по конкурсу.

по-моему, Россия всегда это и сознавала -- насчет армии как национальной идеи. и только подлый большевизм навязал народу привычку стесняться армии, а армию сделал такой, что ее и нельзя было не стесняться.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 107 comments