Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Величие петровской России

(это на меня не вообще заграница и даже не США, а только Новый Эбораик так действует. просто прорвало).
отчасти я уже отрекался печатно от прежних наездов на петровские реформы, даже церковные: по мере того, как начинаешь разбираться с тем материалом, который Петр застал, начинаешь и сочувствовать его преобразованиям. антиканоничный синодальный строй был все-таки меньшим беззаконием, с церковной т.зр., чем московское патриаршество филаретовского образца; об этом подробнее в моей книжке про "Москву и Киев", а тут разбирать не буду...)

Московский церковный раскол (от К.поля) 16 века и, после краткой паузы, его усугубление в России Филарета Романова (где даже крестили заново православных греков, т.к. они без православного царя не могли, следовательно, сохранить истинного православия) -- это как раз попытка Московского царства заявить о своем абсолютном цивилизационном превосходстве, т.е. стать Византией. государственная церковь от этого вскоре лопнула -- расколом 17 века. в целом все это идеологическое наследство Филарета Романова отличалось от идеологии иосифлянства 16 века, как самогон отличается от браги.

и вот пришел Петр. что он сделал? только одно: избавил русскую национальную идею от не подобающего ей комплекса национальной исключительности. в области цивилизации, как решил Петр, русские должны учиться у других, у Запада -- как римляне тут учились у греков (а потом и не только греков), а монголы Чингисхана -- у народов завоеванных государств.

Петр проявил абсолютный цивилизационый слух и услышал поэтому точную ноту русской цивилизации. потому у него так и пошло дело. если мы сейчас тоже что-нибудь такое услышим, то и у нас пойдет.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Recent Posts from This Journal