Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

рецензии для Скриниума

это уже для т. 5, который мы надеемся выпустить в конце 2008 г. (т.е. дедлайн для авторов -- 1 сентября):

1. началась серьезная работа по переизданию Степенной книги (т.1 вышел + вышла монография, забыл фамилию, раба Божия, о текстологии). это очень желательно бы рецензировать в Скр и как можно подробней.
т.к. работа хорошая, то ее надо рецензировать не на русском языке (лучше всего -- на англ.).

2. издания сочинений патр. Никона (тут еще здоровущий том прибавился всяких его писем): хотелось бы, чтобы отрецензировал кто-то из Новосибирска, из числа сотрудников Н.Н. Покровского и Е.К. Ромодановской, но можно и кого-то другого попросить, кто занимается текстами этой эпохи. (только просьба не рецензировать и, лучше всего, вообще не упоминать конфессиональные предпочтения издателей, которые в изданиях очень выпуклы, но для Скр безразличны).

3. сочинения Максима Грека -- пока вышел т.1 (Индрик, 2008 !); под ред. Синицыной. Синицына в 2006 выпустила в ПСТБИ небольшую книжечку с агиографическим досье Максима Грека -- тоже хорошо бы отрецензировать; в т.1 греч. соч. под ред. Фонкича.

4. можно бы (хотя не обязательно) отрецензировать вышедшую в 2004 г. "Книгу глаголемую Фотиос" (сб.-автограф сочинений митр.Фотия Киевского).

5. можно было бы опубликовать аналитический обзор публикаций источников (прежде всего; но можно также и исследований) по истории старовения до 1917 г. (примерно). -- если такой материал будет представлен на приличном английском (лучше всего; в кр. случае -- нем., фр., итал., но не на русском), то мы напечатаем в т.5, но сам я специально это организовывать не буду.
если рецензировать не всё вместе, а только отдельные источники по староверию, то надо будет ограничиться 18 веком.

----------
приятно сказать, что основной массив агиографических публикаций 2002--2007 гг. отражен в аналитическом обзоре, публикуемом в Скр-4. но ето дело надо продолжить в Скр-5.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments