Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Categories:

Russian Christianity

1.7. Промежуточный итог: Киевская митрополия накануне 1453 года
Подведем промежуточный итог. Для дальнейшего нам важно понять, чем была Киевская митрополия накануне наступления новой исторической эпохи после падения Константинополя в 1453 году.
Киевская митрополия сохраняла единство, на которое не могли повлиять сложные отношения между Великим Княжеством Литовским и княжествами Восточной Руси. Вообще говоря, эти отношения не были более сложными, чем отношения восточнорусских князей друг с другом.
На единство Киевской митрополии не повлияло и заключение Константинопольским патриархатом, в который она входила, Флорентийской унии. Уния не вызвала в ней раскола и была принята всеми епархиями, хотя и с разной степенью энтузиазма. Преобладало пассивное принятие унии (в епархиях Великого Княжества Литовского и Новгородской), на полюсах отношения русских епархий к унии находились Москва и Тверь. В Твери уния активно поддерживалась, а в Москве вызывала диссидентские настроения, впрочем, никогда не переходившие в настоящий разрыв с униатами. Тем более даже в Москве не было речи о реальной помощи тем, кто по-настоящему противостоял унии в Византии, - той партии, которую сначала возглавлял Марк Ефесский, а после его кончины (1445) его ученик Геннадий (Георгий) Схоларий (ок. 1405-после 1472). По документам того времени можно сделать вывод, что вопрос о разрыве общения с патриархом-униатом и установлении общения с Марком Ефесским даже не ставился.
Требование автокефалии для Киевской митрополии ни разу не прозвучало. Не прозвучало даже более мягкое требование - узаконить поставление митрополита Киевского собором русских епископов. Речь шла лишь о признании Ионы на правах очередного исключения из правила поставления митрополитов Киевских в Константинополе, на которое по-прежнему никто не посягал. На этом делался упор в дипломатической переписке по поводу признания Ионы в епархиях Великого Княжества Литовского, так что отсюда видно, что воздержание от требований, похожих на требование автокефалии, было важным средством превенции раскола Киевской митрополии.
Отношения Киевской митрополии с Константинопольским патриархатом оставались такими же, какими они были прежде заключения Флорентийской унии. Патриархат не признавал официально Иону, но и официально не отказывался это сделать. Тем более со стороны патриархата не было никаких репрессивных мер. К концу 1451 года император должен был получить послание Василия II с просьбой признать Иону, но для окончательного ответа на это послание императору был бы нужен патриарх и собор (хотя бы только собор постоянно пребывавших при патриархе епископов). Но ни того, ни другого в Константинополе уже не будет до самого 29 мая 1453 года - дня, перевернувшего историю европейской цивилизации.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments