Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Russian Christianity

2.1. Константинопольский патриархат после турецкого завоевания
Восстановление православного патриаршества в Константинополе стало первейшим делом турецкой власти. Султан Мехмед II Завоеватель (1444-1446, 1451-1481) приказал разыскать лидера антиуниатов монаха Геннадия Схолария (которого, по некоторым рассказам, после разорения Константинополя уже успели куда-то продать в рабство) и посвятить его в патриархи. У Геннадия не было никакого священного сана, но он был быстро проведен через все священные степени, и уже 6 января 1454 года состоялась его торжественная патриаршая хиротония. Патриарший посох он получил из рук султана. Православное патриаршество в Константинополе было восстановлено.
Впрочем, отношения патриархата с турецкими властями были далеко не безоблачными - и это несмотря на, по-видимому, хорошие личные отношения между Геннадием Схоларием и султаном Мехмедом. Геннадий пробыл патриархом лишь около года или чуть больше и вскоре отпросился на покой (не ранее октября 1454 и не позднее мая 1456). После этого он еще дважды возвращался на престол, но оба раза ненадолго: где-то между апрелем 1462 и августом 1464 (был патриархом в 1463) и, вероятно, еще один раз ненадолго в 1464.
Относительная стабилизация Константинопольского патриархата произойдет только в начале XVI века, при патриархе Пахомии I (начало 1503-начало 1504, весна 1504-1513). В период же с 1453 по 1503 год, то есть за 50 лет, на Константинопольском престоле сменятся 12 патриархов (не считая Пахомия I), большинство из которых будут править по нескольку раз, так что на них в сумме придется 20 периодов патриаршества, что дает в пересчете на одного патриарха среднюю продолжительность патриаршества в 2,5 года. Если учесть тогдашнюю скорость международных сообщений, то можно себе представить, насколько это затрудняло проведение сколько-нибудь последовательной политики патриархата в отдаленных митрополиях. Удивительно, что такая политика вообще имела место, хотя бы на отдельных этапах.
В частности, самому Геннадию Схоларию придется чередоваться на патриаршем престоле с четырьмя другими патриархами. Все это не способствовало активной политике патриархата в отношении к Киевской митрополии. Активность светских властей входивших в митрополию государств будет постоянно опережать активность церковных иерархов.
Дальнейшая судьба Киевской митрополии будет решена в течение последующих после падения Константинополя пятнадцати лет при пассивной роли Константинопольского патриархата, но зато при весьма активной - короля Польского и великого князя Московского.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments