Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Russian Christianity

2.2. Киевская митрополия отвергает унию (1454-1459)
О прямых контактах между Киевской митрополией и Константинопольским патриархатом в 1450-е годы ничего не известно, но можно сказать, что в митрополии автоматически признавали тех патриархов, которые занимали престол в Константинополе. Поэтому de jure уже в 1454 году митрополия перестала быть униатской. Но до настоящего осознания этого факта, с подобающим столь радикальным идеологическим переворотам переписыванием истории, пришлось подождать еще несколько лет. Для этого были нужны другие исторические события - попытка униатского Константинопольского патриарха вернуть Киевскую митрополию в свою юрисдикцию.
В 1458 году пребывавший в Риме униатский патриарх Константинополя Григорий III рукоположил для западнорусских епархий митрополита Григория Болгарина (1458-1473), ученика митрополита Исидора. Митрополит Григорий сразу получил титул митрополита Киевского, но первоначально его юрисдикция не распространялась за пределы Западной Руси. Епископская хиротония состоялась в Риме, но очень скоро митрополит Григорий прибыл в Великое Княжество Литовское, где был поддержан королем Казимиром IV, теперь уже сторонником Флорентийской унии. Его резиденцией стал Новогрудок - уже традиционная, после Григория Цамблака, церковная столица Западной Руси. Новогрудок останется официальной резиденцией митрополитов Киевских до самой Брестской унии (1596), после которой православная Киевская кафедра будет восстановлена в самом Киеве (1620).
Король Казимир не без успеха принуждал западнорусских епископов признать митрополита Григория. Очень скоро, в январе 1459 года, патриарх Григорий распространяет юрисдикцию митрополита Григория и на Восточную Русь. Русская митрополия оказалась возглавляемой двумя первоиерархами разного вероисповедания. Понятно, что расширение юрисдикции митрополита Григория было связано с какими-то вполне конкретными церковно-политическими надеждами.
Для митрополита Ионы ситуация складывается крайне неблагоприятно. Серьезным тактическим поражением в Великом Княжестве Литовском дело не ограничивается. Очевидны колебания и в восточнорусских епархиях, у которых отношения с Москвой не очень сложились, - на них, очевидно, и рассчитывал униатский митрополит Григорий. В качестве отголосков таких нестроений до нас дошли послания митрополита Ионы епископам Тверскому и Новгородскому.
Грамота митрополита Ионы Тверскому епископу Моисею (1453-1460) от 1459 года (РИБ 1908, стлб. 625-626) написана в связи со скандальной ситуацией: все (если верить митрополиту Ионе, то именно "все"; но в этом можно и усомниться) восточнорусские епископы уже побывали в Москве для выражения лояльности первосвятителю и обсуждения с ним "великих церковных дел" (содержание их не раскрывается, но в 1459 году это могли быть только дела, связанные с реакцией на митрополита Григория), а епископ Тверской уже дважды не являлся, так что теперь приходится отправлять к нему - и параллельно к Тверскому князю Борису Александровичу - уже третью делегацию от митрополита Ионы. Причины промедления Тверского епископа достаточно прозрачны: у него не могло быть уверенности в том, что выбор в пользу Ионы, а не Григория будет правильным. Имело смысл подождать реакции остальных епископов и только потом уже присоединяться к большинству.
Грамота митрополита Ионы своему тезке, Новгородскому архиепископу Ионе (1458-1470), от того же 1459 года (РИБ 1908, стлб. 639-644) написана уже по следам собора восточнорусских епископов, состоявшегося в Москве в начале декабря 1459 года (13 декабря датируется послание этого собора в Литву) без участия епископа Тверского и архиепископа Новгородского. Судя по грамоте митрополита Ионы, участия последнего даже не предполагалось. Митрополит ссылается на соборное мнение епископов и довольно подробно аргументирует Новгородскому владыке необходимость к нему присоединиться. Диалог митрополита Ионы с Новгородско-Псковской епархией строится по тем же правилам, что и с епархиями Великого Княжества Литовского, - через обмен аргументированными посланиями, дистанционно, а не через приказания явиться в Москву, как в случае Твери.
Именно в 1459 году митрополит Иона прибегнул к новому пропагандистскому оружию - последовательной критике Флорентийской унии как еретической, теперь уже со всеми канонически необходимыми выводами и с подобающим случаю "изменением прошлого", то есть переписыванием истории.
Прежде чем разбирать новую антиуниатскую идеологию митрополита Ионы по существу, посмотрим, какой в ней был церковно-политический смысл. Этот смысл всецело определялся новой геополитической ситуацией, сложившейся после падения Константинополя. Если прежде 1453 года канонически последовательное отрицание унии привело бы к расколу Киевской митрополии, то теперь появился шанс именно за счет антиуниатской идеологии обеспечить ее единство: ведь, как мы уже упоминали, в условиях перемещения униатского патриарха Константинополя в Рим терялось самое главное преимущество Флорентийской унии - сохранение за униатами автономного от Рима центра власти. Поэтому антиуниатская идеология давала теперь шансы построить новую идеологию единства Киевской митрополии. Этим и решил воспользоваться митрополит Иона. Такое решение давалось ему тем легче, что никакого другого выбора у него уже не оставалось.
Бессмысленно спрашивать, кем был по своим церковно-политическим убеждениям митрополит Иона - униатом или антиуниатом. Его личные антипатии к латинству и унии несомненны, но этим он не отличался от многих других униатов всех времен и народов, которые совершали те канонически значимые действия, которые от них требовались, преодолевая собственное отвращение. Церковно-политическое убеждение у митрополита Ионы было только одно: он хотел не допустить раскола собственной митрополии. Когда для этого было выгоднее держаться униатства, признавая униатского патриарха, он готов был держаться униатства. Когда для этого же стала выгодна антиуниатская позиция, он легко перестроился и стал, как водится в подобных случаях у политиков, утверждать, будто всегда на том и стоял.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments