Bishop Gregory (hgr) wrote,
Bishop Gregory
hgr

Russian Christianity

2.3. Антиуниатская идеология Киевской митрополии
Самые главные идеологические инновации появляются уже в первом идеологически значимом документе - окружном послании митрополита Ионы епископам Великого Княжества Литовского относительно митрополита Григория (РИБ 1908, стлб. 619-626; точно не датируется: 1458-1459 годы). Непосредственным поводом для послания его автор называет известия о том, что некоторые из литовских епископов принимают Григория и сослужат с ним. Послание составлено как ответ на грамоту патриарха Григория Мамы о поставлении Григория митрополитом Киевским вместо Ионы, которого униатский патриарх, к большому негодованию последнего, наименовал "отступником". Теперь резкому осуждению подвергается сам патриарх Григорий, а не только его ставленник на Киевскую кафедру Григорий и не только теперь уже бывший митрополит Исидор.
Григорий, "прежде бывший патриарх в Константинеграде", называется теперь "отступником православныя веры". Почему-то именно патриарху Григорию атрибутируется введение в Константинополе Флорентийской унии: "…иже той начат поминати впервых папу римскаго". Тут "впервых", скорее всего, относится к литургическому возгласу моления за правящего архиерея "Впервых помяни Господи…" (в униатских чинопоследованиях византийского обряда далее следует поминовение папы Римского), но слово "начат", в любом случае, указывает именно на атрибуцию Григорию этого нововведения - что, разумеется, неверно, так как Григорий стал патриархом только в 1443 году, а поминовение папы за патриаршим богослужением в Константинополе ввел еще прежний униатский патриарх Митрофан в 1440.
Вероятность ошибки тут очень мала, так как в период 1439-1443 годов Иона был уже епископом и одним из главных русских церковных деятелей, так что он не мог не знать, что уния была принята еще в 1439 году, после чего был избран первый униатский патриарх Митрофан (1440). Скорее, здесь нужно видеть сознательную попытку датировать "отпадение" Константинопольского патриарха таким временем, когда активных сношений между ним и Москвой уже не было, - иными словами, закрыть глаза на факт униатства патриарха Митрофана, чье признание в Москве было невозможно отрицать перед собором литовских епископов, которые и сами должны были в свое время поминать этого патриарха в полном согласии с Москвой. Впрочем, те же епископы точно так же поминали и патриарха Григория, но тут митрополит Иона мог снять с себя ответственность, прячась за московско-литовской войной и вообще "смутным временем", так своевременно запутавшими церковные дела как раз в 1444 году…
Естественным образом в антиуниатской аргументации Ионы появляется интерпретация падения Константинополя как наказания именно за принятие унии. Впрочем, здесь митрополит Иона повторял общее место антиуниатской полемики, которая не могла не заметить катастрофы 1453 года.
Одна деталь послания курьезна: об отпадении Рима в ересь сообщается как о происшедшем 520 лет назад (это не случайная ошибка писца, так как число 520 написано словами, а не цифрами), что дает, приблизительно, 938 год - ни с чем не сообразную дату. В этом трудно увидеть что-либо кроме обыкновенной ошибки, но это дает не самое выигрышное представление о богословской образованности митрополита Ионы, да еще и в одном из наиболее актуальных тогда вопросов, - особенно на фоне его предшественника митрополита Фотия (серьезного богослова и антилатинского полемиста; см. его книгу Фотиос: КОБЯК И ДР. 2005).
Вскоре эта идеология, основанная на, якобы, незамедлительном осуждении в Москве отпадших от православия Константинопольских патриархов-униатов начнет проводиться гораздо более уверенно и прямолинейно, а пока что Иона пишет литовским епископам в экстренном порядке, еще не имея никакой обратной реакции с их стороны и поэтому без какого-либо четкого представления о том, насколько антиуниатские идеи могут оказаться для них привлекательными. Пожалуй, можно назвать это послание митрополита Ионы своеобразной разведкой боем. Через несколько месяцев он уже поймет, что с литовскими епископами можно начать вполне уверенно выстраивать прочный антиуниатский альянс.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments