по его завещанию его похоронили поверх мощей пророка Даниила, чтобы чудеса на его могиле можно было приписать пророку, а не ему.
духовный отец Энотикона Зинона (482) -- отмены Халкидона в мягкой форме (т.е. без анафемы).
для того времени главным в богословии Халкидона была полная реабилитация анафематствованного в 449 г. на вселенском соборе в Ефесе (впоследствии этот собор некоторые назовут "Ефесским разбоем") Ивы Едесского -- в 451 г. идеолога церковного окружения императрицы Пульхерии.
Энотикон императора Зинона вернет нарушенное равновесие.
его нарушат монофизиты в 505 г. при имп. Анастасии, которые присоединят к Энотикону анафематствание Халкидона, тем самым резко изменив его смысл.
халкидонитская реставрация при имп. Юстине 1 (518) и затем при Юстиниане приведет к возвращению к богословию времен аутентичного понимания Энотикона.
при Юстине и Юстиниане не было речи о реставрации богословия Ивы Едесского и Феодорита Кирского (главных идеологов Халкидона; папа Лев Великий среди таковых идеологов не был: Халкидон использовал его послание, написанное еще в 449 г., но сам принял антиримские решения в 28 правиле; папа Лев и его преемники их так и не признали), хотя Энотикон был отменен.
но к вероисповеданию Энотикона вернулся Пятый Вс. собор (553), анафематствовавший богословие Ивы Едесского (хотя и не решившийся, в итоге дискуссий, анафематствовать посмертно его лично).
PS среди "апостолов" аутентичного понимания Энотикона -- также и св. царь Грузии Вахтанг Горгасал. а также, пожалуй, и Петр Ивир, епископ Маюмский и по рождению царевич грузинский, которого неции считают автором корпуса Дионисия Ареопагита...